土木工程学院学子赴日参加“未来才俊”奖学金访学项目

发布者:发布时间:2023-06-30浏览次数:

为积极推进开放办学,培养具有国际视野、能够参与国际事务与国际竞争的国际化人才,5-6月,土木工程学院24名优秀学子分两批(每批7天)前往日本北九州市立大学开展交流访学活动。

“未来才俊” 奖学金国际交流访学项目,是由青岛理工大学滨海人居环境学术创新中心主办、建筑与城乡规划学院承办的国际交流访学项目,旨在选派优秀在校生赴日本北九州市立大学(The University of Kitakyushu)访问学习、围绕“北九州环境未来城市之资源循环与节能低碳课程”这一主题展开。通过参观交流,全面学习了解日本九州地区自然风土与人文特色,探索日本的建筑、工业、土木、环境等各行业的发展现状。

访学团队在北九州市立大学工作人员带领下,先后参观了北九州市立大学生态校园及能源中心、北九州学研都市等场所。在生态工业园的访学中,学生学习探索“零排放”的基本理念;在当地废弃物循环利用的工厂,学习了解废弃物及能源循环系统,深入了解了日本当地资源循环的领先技术,及日本当地实施节能低碳的政策。同学们表示,此次访学活动收获颇丰,学习了一些先进理念和知识,回国后认真学习,结合所学专业开展相关研究,为国家建设贡献自己的力量。

在全球化的时代背景下,学院积极推进学生国际交流活动的开展,坚持促进跨国文化交流,本次“未来才俊”奖学金国际交流访学项目为学院优秀学子提供了与国际交流的平台,通过此次出国访学交流的机会,开阔了学生的国际视野,提高了学生的跨国文化交流能力。今后,土木工程学院继续整合资源,为学生提供更多交流访学机会。