土木工程学院开展朋辈志愿者辅导培训

发布者:发布时间:2021-12-09浏览次数:

为进一步提高朋辈志愿者工作能力,有效发挥朋辈志愿者在学生心理自助与互助方面的积极作用,土木工程学院分批次在c2-2 206会议室对全院心理委员开展了朋辈志愿者辅导培训,12月8日最后一期培训圆满结束。本次系列培训由学院“心动力”工作站指导老师房玉佩主讲。

在培训中,房玉佩以“如何做好朋辈心理辅导”为主题,通过手指游戏等团体辅导的方式进行热身,活跃现场气氛,增强了同学们对彼此的了解。对朋辈辅导的概念做了深入浅出的介绍,详细讲解了朋辈辅导的主要职责,并通过生动活泼的事例纠正了大家对于心理健康的一些错误观念,加深了同学们对于心理健康的正确认知。在此基础上,房玉佩向同学们讲述了正确的健康观,帮助同学们正确理解心理健康,她指出:“心理健康并非是非黑即白的事情,人的心理健康上存在一个广泛的灰色区域。心理健康既是一种状态,也是一种过程”。

房玉佩为大家详细讲解了如何做好朋辈互助、辅导工作。她强调,做好朋辈心理辅导的意义很大,要通过运用一定的专业知识、生活经验和助人技巧,对同龄人进行心理互助、激励、支持、指导、咨询,朋辈辅导是助人更是自助的过程,作为班级心理委员、朋辈志愿者要学会倾听,主动关注班级同学的心理状态、心理变化,及时发现需要帮助的同学并主动提供帮助,聆听同学的倾诉,以尊重、共情、真诚的态度做好心里委员的各项工作。

结合朋辈志愿者遇到的实际问题,房玉佩希望所有朋辈志愿者能够感受到学院大家庭给予大家的温暖和爱,并将这份温暖和爱传递出去,帮助到更多的同学。(撰稿:王雨婧;审核:邵先锋)