“军魂永驻,初心不改”——土木工程学院退役大学生主动投身寒假志愿服务

发布者:发布时间:2022-01-28浏览次数:

大事难事看担当,危难时刻显本色。曾经,他们是守土卫国的军人,虽然脱下军装,重新返回校园,但军人情怀也在延展——延展到日常生活中,成为退役军人的行动圭臬。他们从未忘记自己离开军营时立下的“若有战、召必回”的铮铮誓言,无论艰难坎坷,无论时光变迁,不变自己的心中信仰和精神底色,勇于在奋斗进取中实现目标任务。

退伍不褪色,抗疫再冲锋

张启龙,土木206班,2019年退役,曾就读于陆军装甲兵学院。寒假期间,他积极响应国家疫情常态化防控工作要求,作为从军校退役的大学生,没有半点犹豫就积极加入社区组织的疫情防控分队。主要承担社区超市扫码测温、上门统计住户注射疫苗情况等任务。在执行任务中坚守原则,风雨无阻,哪里有困难就冲到哪里,充分展现新时代优秀退役大学生风采。

李浩然,土木207班,2021年退役,曾服役于武警第一机动总队工兵防化支队。寒假期间,当他看到本村的老支书顾不上自己的身体带病坚持到一线进行疫情防控时,触动很大,他主动报名参加疫情防控工作。坚持每天到村口防控点执勤,主要承担人员登记、测量体温、录入信息、疫情防控知识宣传等任务,得到了村委会领导和村民一致好评。他坚定地说:“这是一场没有硝烟的战争,我们应该不辜负党的教育和培养,若有战,召必回!并坚信在党和政府的领导下一定会取得战胜疫情的最后胜利。”

运动领风尚喜迎冬奥

马海洋,土木208班,2021年退役,曾服役于武警广东总队岭南特战队。寒假期间,他仍然坚持锻炼身体,保持良好的体能水平。健身之余,他还投身探寻家乡红色文化社会实践中,对于家乡的红色故事展开了深入挖掘学习,感触颇深,他表明愿以青年之音发时代之声,学党史、强信念、跟党走,2022年将会继续努力。入伍期间和当下的生活中,虽没有过去那么多“血与火”,但他坚定理想信念,这种信仰信念穿透时空、亘古恒新,任何时候都必须坚守。

刘雅婷,土木206班,2021年退役,曾服役于中国人民解放军陆军77126部队。寒假期间,她坚持早起晨读,带领小学生打卡云健身,在社区创造快乐运动氛围。她在社区宣传冬季运动知识及冬奥会相关知识,引领中小学生放下手机进行室外运动,营造社区全员运动氛围。作为一名退役大学生,她表示坚持运动可以保持身体动态平衡,自己要在倡导全民健身工作中起到带头模范作用,增强全民身体素质。

脱下军装,脱不掉的是军魂,放下钢枪,放不下的是初心。面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,学院退役大学生纷纷投身到当地疫情防控工作中去,用实际行动为家乡的疫情防控发光发热。他们以“打铁还需自身硬”的标杆式作风进一步发扬脚踏实地、努力拼搏的精神,用奋斗诠释军人风采,书写无愧时代和人民的篇章。(撰稿:刘雅婷、王俊富;审核:邵先锋)