土木工程学院多措并举,助力学子职场起航-青岛理工大学 土木工程学院
创业就业
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: 首页 >> 创业就业 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

土木工程学院多措并举,助力学子职场起航

发布人:张继清     时间:2018-09-28

人才培养质量关系到学校的未来发展,而学生就业创业情况又是高校人才培养质量的集中体现。面对就业创业形势的新变化、新特点,在学校、学院领导的坚强领导和学校就业指导中心的大力支持下,土木工程学院始终把实现毕业生高质量、充分就业作为头等大事,坚决贯彻学校与学院的就业工作制度不动摇,主动作为、多措并举促就业,力争2019届毕业生就业创业工作再上新台阶。

早下手,做好毕业生就业摸排工作

5月份开始,学院便对2019届毕业生就业、考研去向进行摸排,对毕业生择业、就业意向进行摸底。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井,学院早准备,多形式调查,对准毕业生的动态及时掌握,建立就业、考研学生的信息库,分类管理,确保就业信息精准推送。同时,学院提前组建2019届毕业生就业助理员学生团队,在班级积极宣传就业政策及招聘信息,朋辈互助提升就业效率,进行毕业生分类网格化管理,帮助学生精准定位,为毕业生日后择业就业及考研打下坚实基础。

多形式,举办“就业加油站”系列讲座

想就业并就好业,更需要提前了解、学习就业常识和就业市场。为增加2019届毕业生就业、考研相关知识,对日后就业有更多的了解,举办了“就业加油站”系列讲座。邀请山东天齐置业集团有限公司人力资源部经理马泽名做“毕业生到职业人的转变”讲座;学生处处长、创新创业学院院长宋玲及国清控股集团人力资源部副总经理、青建地产集团执行总裁、青岛人社局职业资格鉴定高级评委委员孙磊作题为《从校园到职场的转变,你准备好了吗?》的讲座;辅导员刘欣然“就业加油站”之女生专场讲座等,一场场精心准备的就业及职场讲座,帮助学生提前认识职场、了解职场,正确认识当前的就业形势,了解相应就业政策。使准毕业生提前准备从学生到职业人的转变,同学们对于以后的就业形势有了基本认识,为同学们日后求职、工作提供了宝贵经验。

促合作,做好用人单位走访工作

学院积极探索校企合作新模式,首次采用“校企联盟”模式进行生产实习教学环节的创新,暑假前即与校企联盟企业对接实习需求,安排300余人到中建八局青岛公司、中铁建大桥工程局、青建集团等校企联盟企业进行实习。在前期摸排了解同学们择业就业相关情况后,2018年暑假开始,党总支书记曲成平、院长苗吉军、副书记邵先锋、副院长刘俊伟以及辅导员组成走访团队,利用暑假时间,走访了哈尔滨、四川、青岛地区校友及部分用人单位,与众多企业取得联系,积极走访,就人才培养、就业指导、企业用工问题等进行了深入交流并广泛听取了用人单位对毕业生的意见和建议,详细了解用人单位的人才需求信息,进一步加强与广大用人单位的联系,搭建用人单位与应届毕业生沟通的桥梁。最终,与荣盛发展集团、中瀚国际建筑设计顾问有限公司、青岛海信房地产股份有限公司、青岛万科等多家用人单位签订就业创业实践基地,为2019届毕业生就业工作奠定了良好基础。

勤服务,开好就业专场招聘会

为把就业工作落到实处,创造职场和毕业生最直接的接触平台,学院积极联系、精心组织就业招聘会。9月份以来,学院积极与用人单位对接,热情接待招聘企业,举办了24场专场招聘会,包括中建三局、中建五局、中建八局、中建二局、中国水利水电八局、中铁建工山东公司等大中型企业,毕业生们近距离与企业交流,了解了相关企业的管理模式、薪资待遇、发展前景等企业文化和招聘需求,拓宽了就业渠道,为2019届毕业生提供了良好的就业机会,目前已有一百余人达成就业意向。

就业质量是衡量一个学院学生培养水平和质量的重要因素,土木工程学院将继续按照“以服务为宗旨、以基地为依托、以市场为重点、以质量为目标”的就业工作思路,努力做好2019届毕业生的就业工作,力争实现就业率与就业质量的双线提高。

(撰稿:王中帅 审核:邵先锋)

最后更新时间:2018-09-28