重磅!贺可强教授当选俄罗斯“两院”外籍院士-青岛理工大学 土木工程学院
学院动态
学院动态
通知公告
特色培养
创业就业
合作服务
媒体宣传
先优奖励
您现在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

重磅!贺可强教授当选俄罗斯“两院”外籍院士

::框架查看::

发布人:张继清     时间:2019-06-28
提示:文字区域内双击鼠标自动滚屏

受俄罗斯工程院和俄罗斯自然科学院的邀请,6月18日,贺可强教授在俄罗斯自然科学院出席院士颁证仪式。俄罗斯自然科学院副院长伊万尼茨卡娅院士对贺可强教授在岩土工程、地质工程及地质灾害的预测与评价领域的学术成就给予了高度评价,并为贺可强教授颁发院士证书及院士工作证。

现场出席颁证仪式的有俄罗斯工程院采矿和冶金学部主任、俄罗斯自然科学院院士维克多·库金教授,俄罗斯工程院奥列格·博戈莫洛夫院士及其他工程院与自然科学院官员。

据悉,贺可强教授当选俄罗斯工程院院士的颁证仪式将于下月举行。贺可强教授当选俄罗斯“两院”外籍院士,标志着其在岩土工程、地质工程及地质灾害的预测与评价领域的研究成果得到了国际认可,提升了我校在该研究领域的国际影响力,将有力推动我校岩土工程与地质灾害研究领域的国际交流合作与发展。

【背景介绍】

贺可强,山东省蓬莱市人,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任青岛理工大学土木工程学院二级教授,中国科学院地质与地球物理研究所兼职博士生导师,青岛理工大学岩土工程研究所所长,山东省地质环境与效应工程技术研究中心执行主任,校岩土工程与地质工程学科带头人,同时还兼任中国地质学会工程地质专业委员会委员,International Association of Engineering Geology and the Environments(IAEG)中国国家小组成员,中国地质灾害与防治学报编辑委员会委员,中国科学院工程地质力学重点实验室客座研究员,国务院三峡工程库区地质灾害防治专家库成员,长江三峡滑坡国家野外观测研究站特聘教授, The University of The Pacific(美国太平洋大学)客座教授,浙江工业大学兼职教授等,国际著名专业英文期刊“Environmental Earth Sciences”、“Natural Hazards”、“Engineering Geology”、“Clean Technologies and Environmental Policy(CETP)”、“Arabian Journal of Geosciences”等期刊特邀评审专家。主要从事地质灾害的综合评价及滑坡形成机制和预测方法研究工作,先后主持国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目6项及中美国际合作项目与省部级重大科研项目共20余项。共出版和合作出版学术专著15部;发表学术论文175篇,其中被SCI、EI、ISTP三大国际检索机构收录54篇;获国家受理发明专利94项,其中已获国家授权发明专利45项,实用新型专利2项,并先后荣获省部级科技奖共19项,为此,于1996年荣获第三届河北省青年科技奖;于1999年荣获山东省优秀科技工作者;于2001年荣获享受国务院政府特殊津贴专家称号;于2006年荣获“青岛专业技术拔尖人才”称号。

俄罗斯工程院于1990年成立,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,其创始单位有俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门,首任院长是俄罗斯著名科学家、诺贝尔奖得主、俄罗斯科学院院士普罗霍夫。目前该院拥有1500余位院士,其中外籍院士100多位。我国著名科学家宋健、徐匡迪等是最早的成员。

俄罗斯自然科学院于1990年成立,是俄罗斯规模最大、最具权威的社会性科学院。俄罗斯自然科学院拥有24个学部,4000余名院士,其中有18名诺贝尔奖获得者、270余名俄罗斯科学院院士、30多名俄罗斯国家医学科学院院士及20余名其它科学院院士等等,其中外籍院士来自47个国家。

通常,俄罗斯工程院和俄罗斯自然科学院院士每两至三年进行一次补选,其选举的唯一标准是学术成就及其影响,充分考量候选人在学术界的地位和名望。每次补选的竞争都异常激烈,候选人必须经过三轮、长达数月、极为严格的学术评审和遴选程序,尤其要在最后一轮全体大会逾千人的投票中夺得逾2/3的票数才能最终当选,难度之大可想而知,这也为俄罗斯工程院和俄罗斯自然科学院院士带来了极高的学术威望。

(信息来源:青岛理工大学微信公众号)

最后更新时间:2019-06-28
 
 

版权所有:2015 CopyRight 青岛理工大学土木工程学院 All rights reserved 
电话:0532-85071276 Email:tumuxueyuan@163.com 地址:青岛市市北区抚顺路11号1号教学楼309甲 邮编:266033