新生日常安全常识-青岛理工大学 土木工程学院
招生就业
招生就业
您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 招生就业 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

新生日常安全常识

发布人:     时间:2015-08-30

大学生,拥有着最为幸福的青春时光,也拥有着无可限量的前景,然而生命同样也是脆弱的。近年来高校安全事故较为常见,一个个真实案例让人痛心。因此,大学新生一定要提高自身安全意识,增强安全与法律知识,提升自我保护能力,平安、顺利、开心地度过大学四年。

一、财物安全

1.现金及时存入银行看,不要随身携带或在宿舍内存放,以免丢失、被盗。

2. 在食堂、图书馆、教室、体育场等公共场所要妥善保管手机、电子词典、钱包等贵重物品要妥善保管好,不要随手放包,人离开时务必带走书包或物品。

3.银行卡、身份证分开存放;不要以出生日期、身份证号作为密码;平时取款应单独进行,不可泄露密码给他人,以确保存款安全。

4.提高警惕,不要随意相信陌生人,以免不法分子以学长、老师等身份骗取财物。

二、宿舍安全

1.箱子、抽屉等要及时上锁,以免他人“顺手牵羊”,发生失窃;离开宿舍时或晚上睡觉前务必锁好门、关好窗,特别一楼的宿舍,以防止小偷趁无人(或熟睡)之机入室盗窃。

2.严禁在宿舍内生明火,烟头不乱扔;熟悉宿舍逃生路线,了解消防设备存放位置。

3.严禁在宿舍里使用劣质电器及非安全电器,如电炉、电锅、电热杯、热得快、电热褥、取暖器、电烫斗等电热器具。

4.严禁在宿舍私拉乱接,禁止更改、拆卸、安装电源线路、插座、插头等,也不要把铁钉等硬物凿入墙面,以防发生电线短路、触电等意外事故。

5.寝室无人情况下必须切断所有电源,尤其是插排,做到“人走断电”,防止发生火灾。

6.在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

7.电插排、充电器长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查。

8.充电器、台灯、电源接线板不能放在床上,注意保持电器所处工作环境的良好通风,将它们远离纸张、棉布等易燃物品,防止发生火灾。

9.拒绝进宿舍推销商品的外来人员。

10.严禁留校外人员住宿,严禁发生夜不归宿。

三、交通安全

1.遵守交通规则,穿越马路要走人行横道线、天桥和地下通道,集中注意力,看清来往车辆,不要边走边接打手机或随意招呼出租车。

2. 不要搭乘非法营运的陌生车辆,上车前要记住车牌号码,记得打表和要票,尽量不要坐副驾驶位置,发现行驶方向不准确及时交涉,晚上坐出租车把相关信息告诉家人朋友,不要向司机透露自己的信息。

3.夜间行走保持警惕,要走灯光明亮、行人较多的大道,出门最好几位同学结伴而行,不要深夜外出或彻夜不归。

4.乘坐公交车时排队候车,按先后顺序上车,不要拥挤;不把头、手、胳膊伸出手窗外,也不向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。

四、人群密集情况应对

1.不到人多拥挤的地方去,不凑热闹,不起哄,不制造紧张或恐慌气氛。

2.尽量避免到拥挤的人群中,

3.发觉拥挤的人群向自己的方向走来时,应立即避到一旁,不得已时,尽量走在人流的边缘,顺着人流走,切不可逆着人流前进,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.假如陷入拥挤的人流,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

5.在拥挤的人群中,一定要保持身体平衡,注意脚下,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

6.人群骚动时,要时刻保持警惕,要做好准备保护自己。

7.若不幸被人群挤倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

8.当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;及时分流拥挤人流,组织有序疏散。

校园安全小贴示

盗: