同舟共济度时艰 师生携手战疫情-青岛理工大学 土木工程学院
办公室
系部中心
教研室实验室
您现在的位置: 首页 >> 机构设置 >> 党委 >> 正文 今天是2017/10/18 星期三

同舟共济度时艰 师生携手战疫情

发布人:张继清     时间:2020-02-05

疫情就是命令,防控就是责任。防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是一场严峻的斗争,正处在刻不容缓的紧要关头。抗击疫情需要团结一心、师生携手。土木工程学院坚持“高度重视、严格迅速、积极主动、科学有效、早做准备”的原则,健全机制、周密部署,严密排查、联防联控,扎实做好防疫各项工作。

明确分工,细化安排。学院及时响应学校要求,成立由党总支书记、院长为组长的防控工作领导小组,由教研室、办公室、学生工作办公室,全员参与的防控工作小组,同时明确了班子成员的工作重点和责任分工。完善工作流程,指定专人负责统计反馈数据,汇总信息、研判疫情、提出对策。实施师生动态信息“日报制”,及时调整工作重心,建立网格化信息收集工作机制。

密切排查,实时关注。学院领导、班主任、辅导员积极联系学生,联防联控,密切关注学生思想状况、健康状况和行动轨迹。学生工作干部每天召开网络会议,通报学生情况,及时研讨疫情防控措施。形成以年级辅导员、班主任、学生党员、班团干部、寝室宿舍长逐级联系的信息报送联络渠道,全面排查是否存在发烧、咳嗽等症状,核实晨检信息准确性,认真落实每日晨检制度和“日报告”、“零报告”制度。

自发防控,率先垂范。积极发挥党员、学生干部的先锋模范作用。2016级党员孙凯悦、庄晓涵,2017级入党积极分子秦振伟主动请缨参与当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用,展现了新生代大学生的责任担当,用实际行动践行初心和使命。

重视引导,加强宣传。学院充分发挥学院网站、微信公众号、QQ群、易班等新媒体平台,持续发布《率先垂范、共克时艰——致土木工程学院全体党员的倡议书》、《众志成城 共克时艰——致全院学生党员、团学干部的“战役”倡议书》等,鼓励全体党员、教职工及学生统一思想,共同战“疫”。同时积极加强疫情防控知识宣传、及时通报官方疫情信息,保证疫情相关信息的每日更新,发动师生共同参与防疫工作。每天教职工QQ群和微信群都要求教职工报行程,防控工作领导小组组长进行审核,及时掌控每位教职工的活动轨迹。学院学生会开展“新型冠状病毒防控知识网上答题”活动,帮助学生进一步认识冠状病毒防控知识。“心动力”心理工作站开放网上咨询通道,为学生提供心理援助,减轻心理忧虑,为当前防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献力量。(撰稿:王中帅;审核:邵先锋、曲成平)

最后更新时间:2020-02-05