土木工程学院举办“研途相伴 履践致远”考研经验分享会

发布者:发布时间:2024-05-22浏览次数:

5月17日下午,土木工程学院在二教502举办“研途相伴 履践致远”考研经验分享会。因为理想与心之所向,我们集结于此,崇骞宇、孔德浩、耿国颖、姚正浩、张泽帝、姬富康六位2020级优秀学长为大家带来成功上岸的经验,为学弟学妹们答疑解惑。

六位同学从各科复习方法、常见问题、备考建议三个方面进行经验分享,包括院校选择、备考各阶段应做事情、考研初试复试技巧等,还结合各自考研经历总结出的“独门秘籍”。

崇骞宇分别从培养方向、培养目标、调剂要求、备考难度四个方面介绍学硕和专硕区别,提到在政治学习中对“肖八”“肖四”学习的重要性。

孔德浩以幽默口吻进行经验分享,他说到,考研是一场“马拉松”,要做到劳逸结合,提高自己有效学习时长。要知道自己为什么要考研,不忘初心,方得始终。

耿国颖说到在考前要充分了解自己想要报考学校,包括院校介绍、考情分析、所考专业课内容等。强调在备考阶段,要有计划地进行各科复习,要重视英语单词背诵,着重把时间放在高等数学和专业课复习上,达到一个将课本从厚学到薄,再从薄读到厚的阶段。

姬福康和姚正浩都介绍了报考本校的好处和优势。姬福康分别从基础阶段、强化阶段、冲刺阶段三个方面介绍了英语、政治、高等数学的学习技巧,姚正浩则是以自身为例,告诉同学们即使自身基础相对薄弱,但只要在备考期间脚踏实地、不浮不躁,都能够一战成“硕”。

张泽帝强调选择要大于努力,选择报考院校一定要根据自身情况进行抉择,不要眼高手低,他还说到,在备考期间,拒绝精神内耗,做好被打乱的准备,只有制定计划,提高效率,稳定心态,才能在万千考生中脱颖而出。最后,他强调考研是同学们提升自身素质、实现个人价值的重要途径之一。

分享结束之后,现场同学积极互动,对备考过程中的疑惑向学长学姐一一求解,纷纷表示“听了讲座,自己感觉收获很多,对备考充满信心”。

学院将持续开展“考研护航”工程,为同学们提供丰富的备考资源和指导,帮助大家以饱满的精神状态和扎实的备考基础迎接考试,助力大家在考研的道路上扬帆起航、勇往直前。(撰稿:张殿杰、张杰;审核:邵先锋)