校友张相勇教授做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2023-08-27浏览次数:

8月23日,土木工程学院邀请知名校友张相勇教授做客土木敦华讲堂进行报告分享。报告在图书馆一楼121报告厅举行,主题为“建筑钢结构设计与施工案例选粹及前沿探索”。曲成平教授主持报告会,学院相关专业教师、研究生和本科生代表百余人参加。

张相勇以其在建筑钢结构设计领域的丰富经验和独到见解,给师生们带来了一场学术盛宴。报告中,他结合实例,首先对结构设计部分进行详细解析,例如唐山勒泰中心大跨度异形网架的结构方案比选、树杈柱的设计、Geiger型索穹顶结构体系及内力分析等。接着他又对这些实例中部分施工关键技术进行讲解,如青岛北站超长基础拉索施工中进行分阶段张拉等。与会师生们纷纷表示,这些新颖的观点和实用的前沿技术方法对他们未来的研究和实践带来了很大启发。张相勇深入阐释了建筑钢结构设计及施工的基本内涵,分享了他的团队在这一领域的研究成果和出版专著,激发了在场师生对钢结构设计领域的研究热情。

与会师生积极踊跃地提问和发表观点,与张相勇教授进行了深入交流和探讨。报告会促进了学院师生与校友的学术交流与合作,双方希望在建筑结构设计领域展开更多项目合作和研究合作,为推动建筑行业创新发展贡献力量。

报告结束后,张相勇把自己结合工程实践撰写的四本专著捐赠给土木工程学院,作为学院珍贵资料书籍收藏,激励在校学生努力拼搏,为社会做出贡献。

张相勇,我校工民建95级校友,博士、教授级高工、中建科工集团有限公司设计总监兼北方设计院院长、全国钢结构杰出人才、第二届建筑结构行业杰出青年、国家一级注册结构工程师,国家注册咨询工程师。

(撰稿:尚洋洋 审核:潘福全、邵先锋)