校友李建峰、纪胜敏做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2023-09-17浏览次数:

9月13日,土木工程学院邀请知名校友、青岛腾远设计事务所有限公司第一设计研究院副院长李建峰和高级工程师纪胜敏进行报告分享。报告在敦华楼212报告厅举行,主题为“新时代建筑工程的高质量发展与创新设计—地铁TOD项目建筑结构设计的分析与应用”。学院曲成平教授主持报告会,土木工程及相关专业百余名师生参加了讲座。

报告伊始,李建峰首先表达了对母校的思念,在青岛理工大学建校70周年之际,为母校送上了祝福,同时他结合自身学习工作经历鼓励同学们做好职业生涯规划,实现自己的人生价值。

随后纪胜敏工程师以重庆龙湖金沙天街TOD项目为例,引出TOD模式,并介绍了TOD模式理论六个发展阶段的演变以及我国TOD项目的分类,并详细介绍了TOD设计开发理念在青铁华润城项目(青岛地铁2号线辽阳东路车辆基地TOD项目)上的应用。最后,纪胜敏工程师指出建筑行业逐步向着产业数字化、智能化、绿色化转型升级。

这场精彩的学术报告让参会的同学们受益匪浅,不仅深刻地理解了TOD项目在建筑结构设计中的应用,以及智能产业、数字经济的蓬勃发展,也加强了校友与同学们之间的学术交流,营造了良好的学术氛围。

(撰稿:李雪倩郑猛,审核:潘福全曲成平)