河海大学教授赵海涛做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2023-09-18浏览次数:

9月14日,应土木工程学院邀请,河海大学土木与交通学院教授、国家杰出青年科学基金获得者赵海涛在我院敦华楼报告厅作了题为“地下工程现浇超长混凝土结构收缩裂缝防控技术研究与应用”的学术报告。报告由土木工程学院院长侯东帅教授主持,学院相关专业教师、研究生和本科生代表参加。

首先侯东帅对赵海涛教授的来访表示热烈欢迎,随后介绍了学院基本情况,他指出土木工程院目前有多个团队在进行研究混凝土材料相关课题研究,期待能与赵海涛教授及其团队广泛开展合作。

报告中,赵海涛教授从地下工程现浇超长混凝土结构收缩裂缝的产生机理入手,建立多因素耦合开裂风险量化评估模型,通过温—湿—应变的多维调控机制,结合抗裂设计及精准协同控制技术,攻克混凝土温峰调控、抑制混凝土温降收缩难题。参会师生积极提问,与赵海涛教授进行了深入的交流和探讨。赵海涛教授耐心解答问题,并就青岛地下水位较高的特点,阐释了对混凝土裂缝控制及防水施工技术的新设想。参会师生纷纷表示,这些新颖的技术方法为他们未来的研究和实践提供了新思路,开拓了新视野。

最后侯东帅强调,赵教授在混凝土裂缝预测及控制方面的研究具有前瞻性,对学院在此方面的研究具有很好指导作用,必将激发师生在混凝土材料领域的研究热情。

本次土木敦华讲堂系建校70周年系列学术报告之一。下一步,学院将继续秉承博学励志的土木精神,为师生学术交流搭建平台,提高学院科研能力和办学水平,为建校70周年献礼。

(撰稿:吴毓倩、郑猛,审核:侯东帅)