联学联建促党建 双融双促开新局--土木工程学院与新时代英雄地质队举行先锋对话会

发布者:发布时间:2023-12-10浏览次数:

为强化党建引领,凝聚发展合力,青岛理工大学土木工程学院党委联合山东省核工业二四八地质大队党委、青岛建合建设项目管理有限公司党委举办“聚焦合作契合点·做实做深产教融合”党建共建活动。二四八地质大队党委书记、大队长张辉,土木工程学院党委书记王乐生,青岛建合建设项目管理有限公司董事长柳忠乐等三个单位相关负责同志参加共建活动,大队党委委员、纪委书记李文正主持会议。

会上,大家集体学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,重温了习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信,观看了首个国家重大行业产教融合共同体——国家轨道交通装备行业产教融合共同体成立视频。

三方领导分别介绍了本单位情况和党建建设情况,深入交流了各自党的建设、特色活动、业务工作等方面的经验做法。张辉介绍了大队党委主题教育“6131”工作法和“党建11510”典型经验做法。王乐生介绍了山东省党建工作双创标杆院系土木工程学院党委,样板支部-新型建材团队师生党支部“一三三一”党建工作制度体系。土木工程学院副院长、智能岩土工程创新团队功能型党支部书记张鹏介绍了学院防灾减灾实验中心和岩土与轨道交通实验中心两个社会服务平台运营情况。柳忠乐分享了联学联建活动的思考与建议。

张辉总结发言并提出三点希望:一是把活动举办好实现联学联建。建立常态化联系机制,从党支部数量形式上的相加转变为工作上的相融,通过常态化开展联建活动促使各党支部工作有效联合。二是把资源整合好推动双向赋能。加强与高校、企业的工作联动,整合资源力量,优势互补,形成工作合力。三是把作用发挥好实现高质量发展。要加快推动党建联合体阵地建设,以党建为引领,持续加强企事业单位之间深度合作,力争在人才培养、科学研究、实习实训、项目承揽等方面取得实质性成果。

三方党员代表分别交流了本次学习的心得体会,并达成了多项关于技术服务、科研课题开展及教学资源共享的合作交流意向,在党建共建、人才培养、科研合作和社会服务等方面行成了共识。

会议期间,青岛理工大学土木工程学院与核工业青岛工程勘察院有限公司、青岛建合建设项目管理有限公司签订了产教融合平台及就业创业实践基地共建协议。

此次联学联建活动不仅是一堂别开生面的红色党课,也是一次有效互动,找到了合作契合点,掀开了学院和企业党建共建新篇章,搞活了形式,增进了交流,拓宽了视野,形成了强强合作、抱团发展的局面,为地方经济社会高质量发展注入新的活力。(撰稿:王俊富;审核:邵先锋、王乐生)