产教科教协同育人,共建优质研究生课程

发布者:发布时间:2024-05-10浏览次数:

为进一步提升研究生科研素养、增强工程实践能力,近日,土木工程学院时伟教授、张瑾副教授先后邀请要领科技有限公司的杨金木博士团队、北京城建设计发展集团股份有限公司李宁宁总工走进“基坑工程与边坡支护”的课堂,就科研论文写作与绘图、地铁基坑工程设计开展了一系列应用性讲座。

杨金木:科研素养提升讲座

李宁宁:地铁基坑设计及关键技术讲座

4月18日,杨金木博士及团队老师结合科研论文写作与常用科研绘图软件Oringin的应用技巧进行了详细讲解。5月9日,李宁宁总工结合青岛地铁基坑的实际案例讲解了理正基坑设计软件的具体应用。同学们通过聆听讲座,并跟随企业导师一步步进行软件实操、讨论探讨,提升了自身的学术能力与实践应用能力,更切身体会到理论结合实践的重要性。

软件实操讲解与讨论

《基坑工程与边坡支护》课程系山东省研究生优质课程,土木水利专业学位研究生核心课程。课程团队面向行业需求,注重产学研用相结合,组建高质量的产教科教协同育人教学团队,通过校内教师与企业导师共同授课,突出教育教学的职业实践性,提升学生解决复杂工程问题的能力。“工程专家与行业专家进课堂”活动作为本课程的重要内容,已经连续开展了两年,获得了同学们的一致好评。今后,学院将持续推进研究生课程建设与改革,打造高质量研究生课堂,为推动新质生产力,培养卓越工程人才奠定扎实基础。(撰稿:张瑾;审核:李绍纯)