志愿有我,让爱飞跃万水千山——青岛理工大学“童心筑梦·青春领航”实践团队赴喀什开展支教调研活动纪实

发布者:发布时间:2023-08-29浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢中华民族共同体意识,提高新疆青少年掌握和使用国家通用语言文字的能力和水平,加强对青少年的现代文明教育、科普教育,同心共筑中国梦,青岛理工大学“童心筑梦·青春领航”实践团利用暑期在喀什麦盖提县南网社区进行为期十四天的支教和调研推广实践活动。

青岛理工大学师生一行赴新疆喀什支教

你我同升一面旗,团结共筑中国梦。晨风中,迎着初升的朝阳,在祖国的最西端,伴随着《义勇军进行曲》激昂的旋律,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。在场实践团成员和麦盖提县南网社区居民庄严肃立,注视着飘扬的五星红旗,嘹亮的国歌声表达出所有人对祖国的深沉热爱与崇高敬意,内心深处民族自豪感油然而生。实践团全体成员与社区居民共同面对国旗宣誓、共上一堂“国旗下的思政课”。正是青春奋斗时,不负韶华不负己。庄严的升旗仪式充分激发了支教团成员在社会实践中了解国情、认知社会,在助力乡村振兴中坚定信念、锤炼品格,在促进各族同胞交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识,在学思践悟中展现青理学子的青春担当意识。激发了青年大学生的社会责任感和担当精神,用青春激情奏响了“清澈的爱,只为中国”的时代强音。

实践团成员与南网社区居民共同参加升国旗仪式

实践团成员与南网社区居民共同面向国旗宣誓

一字一句普通话,千言万语促振兴。为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,进一步提高国家通用文字普及程度和质量,服务铸牢中华民族共同体意识,引导广大青年学生志愿开展乡村推普工作,提高大学生的社会责任感和参与度。实践团成员开展“讲好普通话,写好规范字”推广活动,紧紧围绕“文化润疆”工程,其凸显的不仅是中国人对民族文化的热爱和深情,更是中华文化之根、中华文明之魂,在实现文化润疆中发挥着十分重要的作用。实践团成员刘子晨表示,作为一名支教老师,我有机会与不同民族的孩子亲密接触,感受到了他们独特的文化传统,这让我深刻认识到,尊重和理解是实现民族团结、和谐发展的重要基础。在充分理解和尊重的基础上采用群众喜闻乐见的形式大力推广普通话,从而铸牢中华民族命运共同体意识,厚植家国情怀。

实践团成员指导当地小朋友写汉字、说普通话

实践团成员教当地小朋友认识中国地图

实践团成员指导当地小朋友写汉字、说普通话

千里支教守初心倾情援疆担使命“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”,一首《我和我的祖国》带领小朋友们走进红歌小课堂。为引导广大青年学子在与实践相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,实践团成员通过开展作业辅导、心理健康课、环保教育课等特色课程,展现“青理学子”新时代青春面貌,助力当地教育扶贫,浸润童心,促进少年儿童健康成长。一句句撼人心魄的红色礼赞,一声声清澈嘹亮的歌声,承载着他们对党和国家的无限讴歌与祝愿。朴实的歌词、滚烫的旋律将小朋友们的情绪推向了高潮。实践团把“红色”主题贯穿教学全过程,把民族团结唱进歌里,让孩子们从歌曲中汲取精神力量,用歌声传递勇担使命的士气、底气和锐气。实践团成员刘汗青表示,要以实际行动铸牢中华民族共同体意识,培根铸魂,在潜移默化中牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的中华民族共同体理念。正如习近平总书记指出,用实际行动践行各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

实践团成员与当地小朋友同唱《我和我的祖国》

实践团成员为当地小朋友教授环保课程

实践团成员带领当地小朋友参观社区的红色教育展厅

奋楫笃行续新篇,同心逐梦绘“疆”来。实践团以喀什古城为缩影,重走沙海老兵之路,深入了解南疆发展的变迁史。“十二木卡姆艺术”“艾德莱斯绸”“塔吉克族训鹰技术”“新疆传统手工地毯”都是当地具有代表性的非遗文化,实践团成员被丰富多彩的非遗文化深深震撼,切实感受到新疆地区独特的文化魅力,增强了成员们的文化自信和文化认同,立志要为新时代“一带一路”建设贡献自己的力量。当实践团成员双脚步入黄沙之中,才能真正感受到沙海之路的艰辛与不易,用脚步丈量“塔克拉玛干”这片神奇的沙海,他们步伐坚定的行走在茫茫的沙海之中,走着革命先辈曾走过的路,“服务西部,支援新疆”的火种在每个成员心中燃烧起来了。通过不断走访调研,实践团成员切实感受到新疆的快速发展,深刻体悟到了民族团结的强大力量,大家纷纷表示,要以此为契机,发挥专业特长,知行合一,勇担时代使命,谱写土木学子展现昂扬斗志,追逐青春理想的新篇章。

世界非物质文化遗产“十二木卡姆”艺术表演

“十二木卡姆”艺术表演与新疆舞蹈融合

青岛理工大学“童心筑梦·青春领航”实践团用实际行动为麦盖提县教育事业做出积极贡献,为铸筑牢中华民族共同体意识,携手民族团结进步贡献自己的青春力量。接下来,实践团将继续充分发挥大学生志愿者在援疆工作中的生力军作用,凝聚起共同的信念与使命,秉持着青年的热情与智慧,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(撰稿:李恺、张凤娇、刘子晨、左旭冉;摄影:徐善涛;审核:邵先锋)