• 当前位置: 首页  >  首页  >  正文
  • 学院动态

土木工程学院开展2021级学生干部系列团体辅导

发布者:发布时间:2021-11-25浏览次数:

为进一步增强2021级新生班长、团支书、心理委员工作能力,使新生主要班干部尽快适应大学生活节奏,土木工程学院于11月10日、17日、24日,分批次组织开展了新生主要学生干部团体辅导,引导新生班团合理规划时间、掌握班级管理方法。学院心理指导老师房玉佩、王雨婧、新生辅导员孙宇,以及新生全体班长、团支书、心理委员参加辅导。

房玉佩以轻松、趣味的游戏方式开场,引导大家在轻松、愉快的氛围中开始团体辅导。活动中,大家依次进行了自我介绍,阐述了自己当选班干部的初心。大家参选班干部的初衷都是帮助他人、锻炼自己。优秀学生干部学长代表以自身实践,向同学们介绍了管理班级的具体方法,强调了班团作为班级工作的主心骨、同学老师之间桥梁纽带,应该如何了解、关注班级中的每一个人的心理状态,如何尽快熟悉班级每一位同学的性格特点,如何以不同的方式、恰当的形式调动每位同学的班级荣誉感,打造磁芯如铁石的集体等。

最后,房玉佩指出,班团做为班级里的重要一员和骨干力量,要时刻保持对工作热忱的心,要做到“三个明确”,即要明确自身目标、明确理想中的自己、明确自己要成为如何为班级做贡献的班干部,要时刻注意思考以何种方式提高班级凝聚力,使班级成为一个和谐的集体,充分发挥班干部职责。

通过本次团体辅导活动,帮助2021级主要班干部进一步自我明晰了初心和工作方向、工作方法,激发大家提升自身综合能力、为同学们服好务的内驱力和热情,提升了工作能力,为加强新生班级建设,形成良好班风、学风打下了基础。(撰稿:王雨婧;审核:邵先锋)