• 当前位置: 首页  >  首页  >  正文
  • 学院动态

土木工程学院成功举办第十一届高空护蛋结构设计大赛

发布者:发布时间:2022-11-16浏览次数:

11月13日,由校团委主办、土木工程学院承办的我校第十一届高空护蛋结构设计大赛圆满结束。

“高空护蛋”结构设计大赛是学校传统科技创新项目,活动参与度高,体验感强,结构制作简单易学,能够将各种知识融入到结构之中。共吸引了来自各学院的110组队伍报名参赛。根据比赛规则,学生们设计的护蛋装置只能用竹签、牙签和502胶水制作。比赛分为初赛和复赛,初赛将结构从三楼抛下、复赛时将结构从四楼抛下。护蛋装置以结构质量、结构破损度、鸡蛋破损度、结构创意、鸡蛋可视度这五项评分标准进行打分。

在今年比赛中,螺旋桨结构、阻力帆结构占多数,也出现了孔明灯、降落伞等缓冲结构,降落伞结构表现突出,取得了优异成绩。经过上午一个小时,下午两个小时激烈比拼,共有20组队伍从初赛中脱颖而出进入决赛。晋级选手对结构简单修复后,迎来了更严峻的挑战。最终,“不恐高的蛋”“青木护蛋队”“弹弹堂”等3支队伍凭借参赛作品优秀的缓速降落和着陆缓冲能力,获得一等奖,“砸蛋队”等6支队伍获得二等奖,“666小队”等12支队伍获得三等奖。

本次比赛,为同学们提供了一个展现自我的平台,大家结合所学知识,将奇思妙想运用到实践中,增强了同学们的自主创新意识和团队合作精神,提升了创新实践能力。(撰稿:王俊富;审核:邵先锋、曲成平)