土木工程学院举办“朋辈心理辅导”培训会

发布者:发布时间:2021-09-30浏览次数:

9月29日下午,在主教学楼B308教室,土木工程学院邀请学校心理健康中心主任刘安庆做了“朋辈心理辅导”专题培训。学院大学生“心动力”心理工作站指导教师房玉佩、学院全体心理宣传员参加了本次培训。培训会由学院党委副书记邵先锋主持。

刘安庆为大家详细解读了心理健康的基本概念和重要性,结合丰富的案例,深入浅出地分析了如何保持健康心理,并对大家在工作、学习中所遇到的疑难问题进行了答疑解惑。他指出,当今社会竞争激烈,造成人们的心理压力大,对于在校学生来说,往往面临着学习、生活、就业等各方面压力,这些压力如果得不到合理的宣泄,得不到科学有效的指导,往往会产生这样那样的烦恼,而对于在校学生,“朋辅导”自然而然地成为了缓解压力的主要方式。刘安庆认为,朋辈有“朋友”和“同辈”的双重含义,是人际交往中的水平与垂直关系的直接体现者,而“朋辈心理辅导”,则是指由非专业工作者作为帮助者所采取的人际间的帮助行为。他详细地介绍了“朋辅导”的工作方式和注意事项,提醒各位心理宣传委员,要注意通过“宣传,开展,关注,发现”的方式对同学们的心理健康问题进行了解,做好朋辈辅导、“共情与倾听”。

房玉佩在总结讲话时进一步强调了心理健康对于人生的重要性,并呼吁大家要树立对心理健康的正确认识,及时识别并积极寻求解除个人或他人心理健康问题,同时充分利用学院“心动力”心理工作站,今后在生活、学习中如果有难以解开的心结或压力,或者想倾诉一下内心的想法,都可以来可以到这里与老师交流、沟通,帮助大家驱散心灵的乌云,享受健康阳光地照澈。(撰稿:王雨婧;审核:邵先锋)