• 当前位置: 首页  >  首页  >  正文
  • 学院动态

土木工程学院召开第四十八期辅导员职业素养、能力提升交流会

发布者:发布时间:2021-09-27浏览次数:

为切实提升学工队伍做好学生心理健康教育工作的能力,9月23日,土木工程学院于C2-2-207会议室召开第四十八期辅导员职业素养、能力提升交流、培训会,邀请校外心理咨询专家杨虹、学校心理健康中心主任刘安庆,围绕“大学生心理健康识别与处理”主题,为辅导员进行理论讲解、实践指导。土木工程学院、管理工程学院全体辅导员、土木工程学院各班心理委员、“绿丝带”健心协会部分成员参加。土木工程学院党委副书记邵先锋主持交流会。

杨虹围绕什么是心理健康、心理健康问题反应阶段、特征和识别标志,以及问题处理的主要工作和方法步骤等,作了详实、精彩的辅导报告。她结合武汉、上海等地具体事件事例与大家互动,并由此引入心理健康话题。通过列举大量实例,向大家讲解和阐述了心理健康问题经过的平衡打破、尝试解决、寻求帮助、陷入抑郁的四个阶段,以及心理健康出现问题后的身心反应和行动状态,并以此呼吁大家要树立对心理健康的正确认识,及时识别并积极寻求解除个人或他人心理健康问题。杨虹特别强调了心理健康识别和处理的重要性,提醒学工干部要特别注意通过家庭、性格、规则、人际等识别标志,关注身边学生的言行和情绪,对潜在的问题及时发现和处理。她详细讲解了对心理健康问题处理的五个原则、八个步骤和七项任务,即按照建立关系、稳定情绪、聚焦问题、激活资源、鼓励行动等五个原则,通过保证安全、确定问题、危机评估、提供支持、给予希望、制定计划、获得承诺、转介随访等八个步骤,实现疏导情绪、危机评估、增加对当下问题认识、增强自信心、提升责任感及自决能力、增强支持网络、巩固转变等七项任务。

刘安庆为大家解读了心理健康的基本概念,讲述了高校在心理健康工作中的责任与义务,结合丰富的案例,深入浅出地分析了高校学工干部应对心理健康问题处理的策略,并对大家在工作中所遇到的疑难问题进行了答疑解惑。

交流会中,杨虹、刘安庆与辅导员老师、学生进行互动问答,现场气氛活跃,老师和同学们都表示受益匪浅,启发很大。辅导员纷纷表示,此次交流培训让大家更加系统地了解了心理健康问题的特征、影响以及如何介入、处理技巧等,对更加有效地处理日后工作提供了指导和帮助。

下一步,土木工程学院还将在全体班主任老师和主要学生干部中,继续深入开展学生心理健康教育,切实提高全体学工干部实战能力,助力学院心理健康工作更上新台阶,为同学们营造一个健康和谐、积极向上的成长环境。(撰稿:王雨婧;审核:邵先锋)