副校长金祖权到所联系班级参加学风建设座谈会

发布者:发布时间:2021-10-28浏览次数:

10月27日下午,副校长金祖权来到联系班级材科194班参加班级学风建设座谈会。班主任、辅导员、材科194班全体同学参加交流。土木工程学院党委副书记、副院长邵先锋主持座谈会。

金祖权为同学们讲述了材料科学与工程专业发展历程,他指出,材料科学与工程专业经过近20年不断发展,由小到大、由弱到强,起步艰辛、成果喜人,发展过程中浸润了全体材科人奋斗拼搏的汗水,得益于学校和学院的强力支持。他结合自己求学和科研经历,对班级同学提出了三点希望:一是希望同学们自信学习。他认为,材料科学与工程专业紧密结合学校和学院特点,在土木工程材料研究等方面,形成了自己的专业特色和学术地位。他号召同学们要热爱专业,做到乐学、爱学,始终保持自信的学习状态;二是希望同学们主动学习。他认为,同学们通过高考进入学校,经过四年锤炼,却产生了截然不同的发展路径,究其原因就是能否做到主动学习。他鼓励同学们要靠自己主动学习、主动探索不断增强适应社会的本领;三是希望同学们终身学习。他结合实例来强调终身学习的重要性,他认为学生在学校接受的文化知识是基础性的,特别是对于土建类的学生来说,要注重在实践中培养解决实际工程问题能力,同时也要增强人文、管理等知识的学习,“活到老,学到老”,保持终身学习的状态。

班主任王鑫鹏介绍了班级学风建设情况、取得的成绩、不足之处等。材科194班刘毅、张明辉等8名同学向金祖权请教了自己的学习疑惑、考研备考过程中遇到的困难等。

交流会气氛热烈,师生互动有力。会后,现场同学纷纷表示,要以本次交流会为契机,树立远大学业目标,坚持自信学习、主动学习、终身学习,在人生发展的关键阶段起好步、走好路,书写无愧于时代和历史的华彩篇章。(撰稿:左安源;审核:邵先锋)