土木工程学院举办第108期土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2021-11-26浏览次数:

为拓宽学生知识面,提升专业素养,营造良好的学术氛围,11月25日下午,土木工程学院在C2-1-212报告厅举办了第一百零八讲土木敦华讲堂。我校“礼贤学者”特聘教授第一层次、二级教授、博士生导师王旭春应邀做“岩石力学大数据新方法---重大工程建设安全难点痛点的有效解决途径”专题报告。学院党委副书记、副院长邵先锋主持报告会。

王旭春教授从“缓变型”破坏、“突变型”破坏等方面入手,深入浅出,为同学们介绍了工程建设中痛点难点问题的有效解决方式。他结合自己的科研经历为同学们列举了大量工程应用实例,给现场师生普及了关于泥石流、滑坡的治理方案。其中“支护效应”的讲解给大家留下了深刻印象。最后王旭春对新材料的发展前景进行了展望,希望可以在未来制造出强度高可以吸收能量的新材料来解决地质方面遇到的诸多问题,为学院师生的研究发展方向提供了重要指导建议。

王旭春教授渊博的知识令在场的同学们叹服,他生动细致的讲解使力学知识变得活泼灵动起来,大大提高了同学们对于学习力学知识的兴趣,通俗易懂的语言表达也使原本冗长难懂的知识变得更便于大家消化吸收。

通过本次讲座同学们了解了岩土力学方向的发展现状以及存在的问题,增加了大家对岩土工程新材料的认识,对于帮助学生了解学术前沿,开拓研究思路具有重要意义。(撰稿:厉程昊、王俊富;审核:邵先锋)

专家简介:

王旭春,青岛理工大学“礼贤学者”特聘教授第一层次、土木工程学院二级教授、博士生导师。2002年留学回国工作,现任学校侨联主席、青岛市地下空间工程研究中心主任、能源与环境(青岛)国际联合实验室执行副主任兼任国际岩石力学会(ISRM)会员,中国岩石力学与工程学会(CSRME)理事、软岩工程与深部灾害控制分会副理事长,山东省岩石力学与工程学会副理事长。荣获泰山产业领军人才、国家百千万人才等称号。

主要从事滑坡防治与监测预警、隧道与地下工程、煤矿采动损害与防护、多源信息大数据防灾减灾方向的教学与科研工作。