土木工程学院师生关注2021年全国两会

发布者:发布时间:2021-03-11浏览次数:

奋进新征程  再创新辉煌_——土木工程学院师生关注2021年全国两会

3月4日、5日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议和第十三届全国人民代表大会第四次会议分别在北京开幕。土木工程学院师生高度关注全国两会,纷纷通过电视、网络、手机等途径收看收听两会实况直播,认真学习政府工作报告等重要内容,并结合学习工作实际畅谈感想体会。

大家表示,在疫情防控的整体环境下,今年全国“两会”如期召开,这是我国综合国力的彰显,体现了社会主义制度的优越性。作为去年唯一实现正增长的主要经济体,我国完成了脱贫攻坚战的全面胜利,实现了全面建成小康社会的总体目标,又迎来了“十四五”规划的开局之年,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

学院分团委书记王中帅表示,李克强总理作的政府工作报告中关于“发展更加公平更高质量的教育”“在教育公平上迈出更大步伐”的发展目标让自己深受鼓舞,倍感振奋。希望教育公平和质量在“十三五”取得较大提升的基础上,随着我国各方面工作的进步,在“十四五”期间将更上一层楼。

学院2019级辅导员徐杨杨同样关注教育公平问题,她表示,教育的公平与高质量发展,是今年两会政府工作报告的重点内容,作为一线辅导员她深感自己责任重大,要在学生教育管理中关心关注每一名学生的成长,分类施教,引导学生们关注世界前沿科学技术进展,让每个学生都有人生出彩的机会。

分团委副书记张嘉珺说,政府报告中提出“以‘十年磨一剑’精神在关键核心领域实现重大突破”,可以感受到政府对于科研创新的扶持力度之大。作为土木学子,要用实际行动承担青年责任,发挥自身专业知识来服务人民,为国家做贡献,积极加强自身知识储备,心怀天下,敢于迎难而上,心中有梦想,脚下有力量。

土木198班团支书裘一涵表示,今年的“两会”格外重要,对于全国人民而言,今年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划的开端之年,是新征程、新期待;对于世界而言,中国的飞速发展,尤其是对新冠疫情这类重大突发事件的防范化解,让世界越来越期待“中国智慧”和“中国方案”。我会珍惜来之不易的学习机会,发挥青年人的活力,明确青年人的担当,学好本领,为国家社会主义现代化建设做出新时代青年的贡献。

土木2010班宋健雨表示,全国“两会”的胜利召开对我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义,作为一名青年学生,我们应该努力提升自身学业水平、道德修养和兴趣特长,争做全面发展的新时代大学生,用热血和青春谱写新时代华章,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

征途漫漫,惟有奋斗。广大土木师生自觉开启“两会时间”,奏响奋斗最强音,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,以立足本职、奋发有为的实际行动,与党和国家同心同向、同频共振!

(撰稿:王宇、王中帅  审核:邵先锋)