青岛大学附属医院医生来校为土木工程学院新生开展急救培训讲座

发布者:殷宗华发布时间:2024-10-14浏览次数:

10月11日,为提升学生们的急救意识和自救互救能力,青岛大学附属医院携手土木工程学院在2教202为新生开展了急救培训讲座。本次讲座由青岛大学附属医院康复医学科护士长葛萍、康复医学科护士赵萍、西海岸手术室关节外科专科护士许慎用主讲,土木工程学院团委书记王俊富、新生辅导员殷宗华及2024级新生参加。

葛萍以青年脑卒中危险因素与预防为主题,从认识脑卒中、何为青年脑卒中、青年脑卒中的病因、如何识别脑卒中、如何防止青年脑卒中五个方面展开讲解,联系生活中的实例重点讲解了脑卒中防控形势、特点、危险因素与预防措施,倡议青年学生养成健康的生活方式,适量运动、减脂减重,同时保持良好的心理状态。

赵萍讲解了运动损伤的预防与治疗,针对学生们日常运动中可能遇到的各类损伤,进行了深入浅出讲解。结合实例,她建议学生在运动前重视热身,强调运动损伤不容忽视,科学预防与及时治疗同样重要。

成人心肺复苏急救演练在许慎用的指导下,从判断意识、呼叫救援,到胸外按压、人工呼吸等环节进行了详细讲解,每个步骤都严谨有序。新生们踊跃动手实操,亲身体验心肺复苏的操作流程。通过实际操作,学生不仅加深了对急救知识理解,学习了急救方法,更增强了在实际情况下应对突发状况的信心。

本次讲座极具实用价值,使同学们学到了实用的急救知识,培养了急救意识和责任感,提高了急救技能,为校园安全增添了一份保障,接下来学院将持续开展此类活动,为构建更安全、更和谐的校园环境共同努力。(撰稿:殷宗华;审核:邵先锋)