光影润心剧场:土木工程学院举办“为祖国庆生,红色观影”活动

发布者:发布时间:2024-09-30浏览次数:

为庆祝新中国成立第75周年,弘扬爱国主义精神,增强学生民族自豪感和历史责任感,9月29日,土木工程学院在东报告厅举办光影润心剧场:“为祖国庆生,红色观影”活动,学院学工办主任、团委书记王俊富、辅导员唐汝倩、2024级新生一起参加观影活动。

唐汝倩结合时代背景,讲述革命时期中国共产党人及红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的理想信仰。她表示,新时代青年应铭记历史、展望未来,勇于担当历史使命,树立为祖国、为人民永久奋斗的坚定理想,自觉把青春梦融入中国梦,彰显青春风采、贡献青春力量。

电影《红星照耀中国》讲述了美国记者斯诺突破重重封锁前往西北革命根据地实地采访中国共产党领导人、红军战士和苏区百姓,领略到共产党人和红军战士坚韧不拔、英勇卓绝的伟大信仰,从而对中国的认识达到了前所未有的高度,第一次把红色中国推介给全世界,并发出了红星照耀中国的历史性预言。影片以第一人称的叙事角度,展现了共产党员的坚定信念和崇高精神,使学生在情感层面、价值观层面产生深刻认同感。

材科243班李开颖表示,“看完这部电影后,我仿佛亲眼看到了那个时代的中国,感受到了革命者的热血和激情,原本印在课本上的那一个个先辈的名字变得鲜活起来,让我对新中国有了更加立体的认识,也让我对中国共产党的革命理念和奋斗目标有了更深的理解。”

土木242班武思彤表示,“《红星照耀中国》这部电影带我们重回那段激情燃烧的岁月,见证了在中国共产党领导下的红军为民族解放而奋斗的壮丽历程。从斯诺的视角里,我们看到了中国共产党和红军战士们的顽强意志和坚定信仰,他们在艰苦的环境中,不畏强敌,不怕牺牲,为了理想而拼搏。作为新一代青年,我们应铭记历史,传承红色基因,以先辈们为榜样,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

一首红歌,就是一段红色历史;一首红歌,就是一种红色精神。活动在全体同学合唱《我和我的祖国》中落下帷幕。

光影礼赞祖国,青春共筑华章。红色观影活动通过讲述革命先烈的壮烈事迹,生动再现了中国共产党团结带领亿万人民历经艰辛、开拓前进的壮阔历程,使同学们更加深刻的认识到今天的幸福生活来之不易,吾辈生逢盛世,当不负韶华,以青春之名,立志民族复兴,在实践中书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(撰稿:唐汝倩;审核:邵先锋)