土木工程学院举行学科建设“揭榜挂帅”项目签约仪式

发布者:发布时间:2024-09-27浏览次数:

为推进土木工程学科高质量发展,培育标志性成果产出,9月25日下午,土木工程学院举行学科建设标志性成果“揭榜挂帅”项目签约仪式。学校党委书记杨赟莅临指导,会议由土木工程学院党委书记王乐生主持,科技处、土木工程学院相关负责同志,“揭榜挂帅”项目负责人以及学院创新团队代表等参加签约仪式。

侯东帅院长介绍了学院“揭榜挂帅”项目的组织实施情况,分析了第六轮学科评估的严峻形势,通过“揭榜挂帅”项目的实施,旨在引导全院师生力量聚焦土木工程学科冲A目标,开展有组织科研攻关,并对“揭榜挂帅”后续工作进行了部署。

潘福全副院长公布了“揭榜挂帅”项目立项名单,项目涉及省部级科技进步一等奖、国家级一流课程、国家级领军人才、重大横向与成果转化等关键考核任务,46名教师“揭榜”,共有67个项目获批立项。随后,侯东帅与万小梅、张拥军、杜振兴等7名教师代表签订了“揭榜挂帅”项目任务书。

杨赟在讲话中对学院“揭榜挂帅”工作及在学科建设方面取得的一系列显著成绩给予肯定,强调“揭榜挂帅”项目是激活新质生产力发展动能的有效手段,也是激发科技领军人才干事创业热情的有效机制,学院要锚定建设国内一流应用研究型理工大学目标,切实落实学校第四次党代会提出的“1224”战略目标,全力实施“学科冲A”计划。杨赟鼓励青年教师要抓住机遇,勇攀高峰,积极投身于科研创新活动,力争在学术领域取得更多标志性成果。同时要求学院要制定精准合理的评价体系、科学高效的分配激励机制,激发“事与人”的最大活力,要与科技处及各部门要协同合作,推动产学研合作,助力学科建设目标。

王乐生表示土木工程学院坚决响应学校第四次党代会提出的“不断激发释放办学活力,坚决破除思想观念痼疾和体制机制弊端”的指示,坚决贯彻落实学校对土木工程学院“学科冲A”工作要求,紧抓“揭榜挂帅”项目建设,加强项目推进过程监控,为项目建设做好各项支撑、服务和保障工作。要求各位项目负责人要增强责任意识,把控项目进度,做好资金使用管理,着力推进高质量发展,培育标志性成果,确保按期完成目标任务,为学校发展贡献土木力量!

会议的第二环节,科技处路成刚副处长对横向课题及成果转化最新政策进行了解读,科技处将配合学院做好保障“揭榜挂帅”项目顺利实施,土木工程学院李明菲老师解读了《高峰学科揭榜挂帅项目执行办法》。

“揭榜挂帅”项目组织推进是土木工程学院学科建设的创新举措,土木工程学院将持续加强学科建设和转型升级,积极探索以大平台、大基地、大项目为载体,培育、吸引优秀人才,融合优势资源,不断推进学科高质量发展。(撰稿:郑猛、潘福全;审核:王乐生、侯东帅)