暑期实践展风采!青岛理工大学“童心筑梦,青春领航”社会实践团队走进英吉沙县第二小学

发布者:发布时间:2024-08-10浏览次数:

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”悠扬的旋律飘荡在喀什市英吉沙县第二小学的校园上空。7月21日至8月4日,青岛理工大学土木工程学院“童心筑梦,青春领航”鲁喀专项实践团奔赴英吉沙县开展为期两周的支教活动,他们用音符、画笔谱写着鲁喀两地民族团结的新篇章。

鲁喀人民手拉手,共唱民族团结歌。“该歌曲采用二部曲式结构,由四个乐句构成第一乐段,这种句式结构使得歌曲在表达上旋律流畅又富有感情,能够很好地传达出对祖国的热爱和深情,又强调了个人与祖国之间的永恒联系和共同命运......”在五年级一班的课堂上,团队成员孔维琰同学正在分句讲解每句歌词的唱法及其背后的内涵。伴随着铿锵有力而美妙绝伦的旋律,孩子们对伟大祖国、对中华民族的认同感油然而生。今年是中华人民共和国成立75周年,嘹亮的歌声穿越历史时空,让学生们的爱国主义情怀不断升华,让学生们体会到伟大祖国永远在我们心中,永远是我们最强大的后盾。“我们在课堂上不仅教唱歌曲,并且从曲目的创作背景着手,通过音乐课堂为学生们讲好中国故事,从而为他们打开一扇了解祖国、认识世界的窗口。” 孔维琰同学说道。

中华民族一家亲,共绘多彩中国梦。在活动现场,实践团队成员们与英吉沙县第二小学的学生们一起绘制了一幅象征民族大团结的画卷。孩子们或蹲或坐,在支教老师的带领下,纷纷拿起画笔,以画传情、以画抒志,发挥自己的想象力,在画卷上尽情挥洒,绘制出中华民族多元一体、和谐共生的美好未来,深情地表达了对党的感恩之情和对中华民族的美好祝愿。五年级一班海仁萨古丽·阿卜杜热合曼同学说:“我画了一颗石榴,还画了两只和平鸽,寓意着我们要珍惜和平,热爱生活,同时希望我们56个民族像石榴籽一样紧紧团结在一起,哥哥姐姐们为我们带来了不一样的绘画体验!”此次长卷绘画活动,不仅丰富了孩子们的精神文化生活,更让“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的共同心愿在孩子们的心中生根发芽,也为民族教育工作添上了浓墨重彩的一笔。

各族儿女心连心,共制泥塑铸同心。为提高同学们的动手能力,实践团队开设了手工泥塑课程。团队成员张殿杰向同学们介绍了56个民族的服饰特点,讲解了泥塑的制作方法,充分激发了同学们的学习热情。在泥塑课上,大家一起动手,课堂氛围活跃,一个个栩栩如生的泥塑作品展现在眼前,让人不由感叹孩子们的独具匠心。开课仅仅一天,手工泥塑课就成为了同学们最受欢迎的课程之一。五年级二班则比布拉·苏莱曼同学说:“各民族服饰独具特色、绚丽多彩,我很喜欢这个课程,看着自己捏好的作品让我很有成就感。”泥塑课程使同学们进一步感受到56个民族是一个大家庭,唯有牢固树立中华民族共同体意识,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。

鲁喀人民心连心,泰山天山根连根。“童心筑梦,青春领航”鲁喀专项实践队使山东与喀什相连,成员们用实际行动诠释了“民族团结一家亲”的深刻内涵,架起一座友谊的桥梁,为鲁喀两地的友好交流与合作注入了新的活力与希望,让民族团结之花在两地绽放得更加绚烂多彩。下一步,土木工程学院将以此次活动为契机,持续丰富美育宣传教育平台载体,将学生思想政治引领与民族团结进步教育深度融合,鼓励更多青年学子投入到民族团结进步事业中去,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。(撰稿:孔维琰、张凤娇、王俊富;审核:邵先锋)