青岛理工大学“童心筑梦,青春领航”鲁喀专项实践队志愿支教活动在英吉沙县启动

发布者:发布时间:2024-07-24浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于团结稳疆、文化润疆、长期建疆等重要论述,引领我校青年志愿者积极投身援疆支教工作,加强鲁喀两地青少年间的交往交流交融、促进民族团结,青岛理工大学土木工程学院“童心筑梦,青春领航”鲁喀专项实践队前往喀什市英吉沙县第二小学开展为期14天的志愿支教活动。

鲁喀携手共奋进,同心致力齐发展。7月22日下午“童心筑梦,青春领航”鲁喀专项实践队在英吉沙县实验中学参加2024年“志愿有我·让爱飞跃万水千山”鲁喀专项志愿支教活动启动仪式。英吉沙县教育局党组成员、副局长张科,济宁援疆指挥部党委委员、干部人才组组长、县委组织部副部长张海鹏,中共英吉沙县委网信办干部古丽且热古丽·喀日出席启动仪式,仪式由县实验中学教师李嘉琪主持,英吉沙县志愿支教服务团队全体师生参加活动。张科对各支教团队的到来表示热烈欢迎,阐述了援疆工作的重要性,并希望各支教团队精心策划、积极谋划,用心、用情、用力圆满完成支教任务;全体带队教师代表、支教大学生代表相继发言,明确了支教目标,表达了支教决心;张海鹏对做好教育援疆工作提出了具体要求,并带领大家深入学习了山东援疆指挥部对援疆工作的指示精神。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。“童心筑梦,青春领航”鲁喀专项实践队将在未来14天围绕民族团结、传统文化、科技兴疆等主题展开支教活动,通过开设“童心向党”微党课、“古韵今风,薪火相传”传统文化课、“‘智’造未来”科技课等特色课程,开展与专业相关的BIM建模等特色活动,与学生共绘民族团结百米长卷,不断铸牢中华民族共同体意识,进一步加深鲁喀两地交往交流交融,为增进民族团结贡献青岛理工力量。

实践队全体成员将发挥各自特长,对英吉沙县第二小学学生在思想上多交流、生活上多关心、学习上多帮扶,以实际行动践行青年学子的家国情怀与使命担当。未来,学院也将持续鼓励更多青年学子参与支教工作,为促进民族团结贡献青春力量。(撰稿:张凤娇、王俊富、张殿杰;审核:邵先锋)