走近劳模,追光而遇,沐光而行 土木工程学院学生走进中青建安集团寻访全国劳模

发布者:发布时间:2024-07-16浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于“大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,依靠劳动创造扎实推进中国式现代化”的重要论述,7月12日,土木工程学院党委副书记邵先锋带领本科生第二党支部“砼青传薪火”宣讲团中青建安班同学走进中青建安建设集团,开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题暑期社会实践活动,与全国劳模面对面

中青建安集团负人力资源部总经理李荣飞介绍集团发展情况、业务模块、企业精神等,介绍全国五一劳动奖章获得者贾正中和高星玉两位劳动模范的先进事迹,他强调,两位劳模作为中青建安集团的技术人才,是新时代技能工人的杰出代表其事迹充分展现了劳模精神的内涵和价值

贾正中从事砌筑工作二十三年,自创“异型卡尺、龙门框架”等新技术、新工艺,荣获全国五一劳动奖章等十余项国家级、省市级荣誉。“这混凝土和砖块砌起来的不仅仅是一座座高楼大厦,也是我们建筑工人对社会、对企业的责任和使命,更是我们建筑工人心中的匠心作品、工匠精神。”面对宣讲团的采访,贾正中表明了自己工作的态度,认真学习专业和理论知识,熟悉砌筑国家标准和行业标准,紧跟潮流学习新材料、新工艺的推广应用,吃透标准要求结合自己的经验琢磨研究新施工方法。“劳模的事迹深深触动我,他身上的责任感和使命感是我们每一个土木学子学习的榜样和奋斗的动力,他精益求精的严谨态度激励我们要执着专注、勇于探索”学生王娅涵激动地说。

高星玉担任中青建安建设集团有限公司砌筑工班组长,2022年荣获全国五一劳动奖章。“我对自己的要求就是每一块砖都要横平竖直,每一条灰缝都要宽度均匀。”高星玉说。正是这份对工作的极致追求,让他在工地上赢得了“火眼金睛”的美誉。他的砌砖技术精湛,每一次砌出来的效果都让工友们钦佩不已。听完高星玉的事迹,学生况金焘说劳模的事迹诠释了劳模精神的内涵,他作为我们土木学子的前辈,用实际行动教会我们脚踏实地、不断探索,我将汲取劳模精神内涵,弘扬并传承劳模精神,让青春之光照耀在祖国大地上。

宣讲团成员与两位劳模深入交流,分别从劳模精神的理解、工匠精神的意义以及对新一代工程人的嘱托等方面进行探讨,分享了他们作为一线工匠在党和国家的培养下、在公司平台的帮助下取得的丰硕的成长与收获。同学们深刻领悟到了作为一名劳动模范的专业素养与敬业精神,并表示会铭记两位劳模的教诲和建议,在今后的学习和工作中不断努力,争取早日成为像二位劳模一样优秀的工程师。

土木工程学院注重弘扬劳模精神,通过劳动模范事迹,引导学生们汲取榜样力量,是学生思想政治教育的重要一环,“行走的思政课”旨在通过听、看、悟,让学生们将劳模精神融入学习生活中,以更加昂扬的斗志和饱满的精神状态,以实际行动学习落实学校第四次党代会精神。

围绕“弘扬劳模精神,汲取奋进力量”这一主题,宣讲团成员将继续寻访劳模,与劳模面对面,汲取榜样力量,不断探索和实践,用青年化语言体系阐释劳模精神,弘扬与传承劳模精神、工匠精神(撰稿:张杰、刘昌瑞审核:邵先锋