土木工程学院承办学校第三十六期学工论坛

发布者:发布时间:2024-07-08浏览次数:

7月4日,学校第三十六期学工论坛在C1-3-104会议室举行,本次论坛由土木工程学院承办。黄海学院徐兴林教授应邀做题为《应用型高校学生工作及辅导员科研素养提升探究》经验分享,各学院辅导员参加。土木工程学院党委副书记邵先锋主持。

徐兴林系统分析了应用型高校学生工作的特点,面对新形势辅导员如何开展学生思想政治教育工作,他提出把握好崇高的理想信念、科学的理论指引、扎实的工作作风以及深厚的爱生情怀四个维度。与大家共同探讨当前学生工作研究热点,结合自身在大学生思想政治教育研究方面经验,解答了辅导员撰写高水平学术论文、课题申报等问题。

交流结束后,辅导员纷纷表示在扎实做好基础工作同时,将积极开展学术研究,努力破解大学生思想政治教育痛点难点,探索创新学生工作的方式方法,促进自身成长。

理论与实践研究是辅导员的九大工作职责之一,本次讲座内容详实,为辅导员提升学术科研能力提供了科学指导,也为大家今后科学处理好工作实践与理论研究的关系提供了经验借鉴。(撰稿:张凤娇;审核:邵先锋)

徐兴林,男,青岛黄海学院马克思主义学院三级教授。主持或参与省级、厅级教科研课题20余项,参编教材2部,公开发表学术论文60余篇,其中核心期刊论文20余篇,指导青年教师发表核心期刊论文10余篇。个人成果获山东省辅导员论坛二等奖、山东省高校思想政治教育优秀成果二等奖、青岛市社会科学优秀成果三等奖等省市级奖励30余项。