• 当前位置: 首页  >  首页  >  正文
  • 学院动态

交叉融合、数智赋能,土木水利交通课程群虚拟教研活动顺利开展

发布者:发布时间:2024-07-04浏览次数:

2024年7月3日下午,由我校土木工程学院牵头,广西大学、山东农业大学、山东科技大学、烟台大学、潍坊学院等高校共建的“土木水利交通课程群虚拟教研室”教学研讨会顺利开展。本次虚拟教研活动,依托超星平台通过线上、线下相结合的方式开展,活动以“教学模式创新与实践”为主题,由我校土木工程学院副院长曾森主持,土木工程学院院长侯东帅教授与孙林娜教授在研讨会上进行了主题分享,600余人参与了此次研讨会。

曾森副院长主持虚拟教研会议

侯东帅院长作了“交叉融合,数智赋能,土木水利交通课程群虚拟教研”的主题报告,针对土木水利交通课程群虚拟教研室的建设背景、特色活动、以及近年来取得的教学成果等方面进行了详细介绍。他指出,虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,希望利用现代信息技术,面向未来行业发展需求,与虚拟教研室的成员单位加强跨时空交流,共同推进教育教学数字化、智能化转型升级,促进土木、水利、交通领域课程建设的深度融合,探索协同教研新生态,共建优质课程资源,共享优质教学成果。

侯东帅教授作分享汇报

随后孙林娜教授作了“双框架混合、三融合实践——混合式教学模式创新与实践”的主题报告。她从理念目标、创新举措、评价反馈、成效推广四个方面为大家分享了土力学课程所采用的“BOPPPS+ENGINE”双框架混合式教学模式。通过结合学科前沿,对教学内容进行重塑;通过与工程实践紧密结合的ENGINE引擎教学法,形成教学的良性互动;通过打造产教融合、科教融合、赛创融合的教学环境,培养学生创新实践能力。

孙林娜教授作分享汇报

活动最后,线上、线下参与教研活动的老师们就教学中遇到的问题进行了热烈而深入地研讨,潍坊学院唐魁副院长、青岛农业大学建工系主任孟丹教授进行了交流发言。本次虚拟教研活动的顺利举行,进一步提升了我校土木水利交通课程群虚拟教研室的影响力,加强了校际之间的深层次交流合作,实现了高效率的教学资源共享和高水平教研活动的开展。未来,土木工程学院将进一步加强专业、课程的数字化建设,拓展教学共同体,共建优质教学资源,推进学科专业的交叉融合。(撰稿:张瑾;审核:曾森;)