传承劳模精神,守护灯塔光芒 ——青岛理工大学“砼青传薪火”宣讲团走访全国劳模王炳交

发布者:发布时间:2024-06-16浏览次数:

“王炳交劳模的坚守与奉献,是我们新时代大学生学习的榜样。”宣讲团成员杜心茹在访谈后激动地说道。

6月13日上午,青岛理工大学 “砼青传薪火”宣讲团一行5人,前往青岛团岛灯塔,进行了一场别开生面的访谈活动,他们怀着崇敬的心情,专程拜访了这位守护灯塔48年的全国劳动模范王炳交。

“当年我19岁,从家乡日照参军入伍,开始了我的守塔生涯。当时的条件非常艰苦,但我从未想过放弃。每当看到灯塔的光芒指引船只安全航行,我就觉得所有的辛苦都是值得的。”面对宣讲团成员,王炳交回忆起他的守塔经历,字里行间充满了对工作的热爱与责任感。“孤独是有的,但更多的是一种责任和使命感。每当看到灯塔的光芒,我就感到一种无比的成就感。”

“灯塔对于航行者而言,无疑是重要的导航工具。您守护灯塔数十年,对您而言,灯塔意味着什么呢?”荆嘉琪提问道。对此,王炳交回答:“在我心中,团岛灯塔不仅是一座灯塔,更像是我的一位老朋友。我希望能一直陪伴着它,为过往船只指引航道。”

“我的一生只做一件事,党和国家把守塔任务交给了我,是无上的光荣,我就要干好。”王炳交用质朴的话语道出了自己的心声。王炳交自1976年起便开始了他的守塔生涯,近半个世纪的风雨兼程,他始终如一,默默无闻地守护着这座灯塔。同时,只有小学文化水平的他自学了无线电基础理论、电工学等课程,用“接地气”的方法发明创造,让团岛灯塔的发光、发声、发讯率以及维护正常率年年远超作业标准,为国家节约了大量的航标经费,被人亲切的称为“小鲁班”。

访谈圆满成功,宣讲团成员深受启发,纷纷表示要将王炳交的精神带回校园,传递给更多的同学。未来,青岛理工大学“砼青传薪火”宣讲团将继续开展劳模专项主题访谈,面向青年群体开展常态化劳模精神宣讲,做好劳模精神、劳动精神、工匠精神青年化阐释。同时,借助“返家乡”暑期社会实践扩大宣讲辐射面,在实际行动中传承红色基因,激励更多青年学生坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(撰稿:王浩哲、张杰;审核:邵先锋)