土木工程学院“楷模之声”打通毕业生党员教育的最后一公里

发布者:发布时间:2024-06-14浏览次数:

“同学们要勇于担当,勤于奉献,善于在平凡的岗位上为人民服务,展现新时代青年担当。”思政课现场,王炳交勉励毕业生党员们要心怀“国之大者”,厚植人民情怀,并祝愿大家前程似锦、梦想成真。

6月13日,青岛理工大学土木工程学院2024届毕业生党员代表来到学院党建活动基地团岛灯塔,聆听全国劳模王炳交讲述“最后一次思政课”,这不仅是一次知识的重温,更是一次心灵的触动。

思政课上,王炳交介绍了航标、灯塔知识与文化,分享了自己“不忘初心、牢记使命”坚守团岛灯塔的经历和“热爱工作,以塔为家”的工作感悟。在实景式讲解、沉浸式体验中,毕业生党员们参观王炳交自己打造的“青岛航标展馆”、灯塔创新工作室,感受“燃烧自己,照亮他人”的灯塔文化,令毕业生党员深受感动,引发共鸣。

毕业生党员臧逸飞即将奔赴工作岗位,“王炳交劳模的事迹让我对共产党员的初心和使命有了深刻的了解,作为一名走向社会的毕业生,对劳模精神、工匠精神也有了新的理解和感触,我要向他学习,在实际中体现青年担当,更好地为人民服务。”

之后,毕业生党员们来到王炳交家中,看着他与妻子宋素娟亲手盖好的房子,房子里被鲜红的锦旗和琳琅的证书包围着,崇敬之情油然而生。墙上挂满了王炳交在工作中获得的荣誉证书和照片,记录着他辛勤耕耘的足迹和骄人的成绩。“我很清贫我也很富有,咱们党员要牢记党员身份,发挥模范作用,强化政治意识,纪律意识,规矩意识和廉洁意识,系好廉洁自律的第一粒扣子”,67岁的王炳交深情嘱咐青年党员要真正做到廉洁自律。

在毕业之际能够再次聆听这样一堂生动的思政课,土木工程专业本科毕业生党员倪睿琛觉得十分宝贵,“三年前聆听了王炳交劳模的感人事迹,那些质朴而坚定的语言,如同种子般深深地扎根在我心中的,一直激励我奋勇前行,他用实际行动诠释了只有把一件小事做好,才能将‘为人民服务’的大事办好的真谛。在今后的工作学习中,我也要以他为榜样,发扬艰苦奋斗,勇于创新的精神。”

王炳交守护团岛灯塔48年,将灯塔视为“家人”,是名副实其的“灯塔守护人”。“我的一生只做一件事,党和国家把守塔任务交给了我,是无上的光荣,我就要干好。”王炳交用质朴的话语道出了自己的心声。常年在潮湿的环境中工作,让王炳交患上了严重的关节炎,身体上的不适并没有让他退缩。每逢节假日,王炳交总是将团聚的机会让给别人;一岛一塔一人,简单的三点一线,勾勒出王炳交一生以塔为家、爱岗敬业、无私奉献的职业守望和坚持。

学院党委精心为毕业生党员量身打造了这样一堂思政课,“毕业生党员不但专业上要过关,思想上更要过关。我们希望通过亲耳听、亲眼看、亲身悟,让同学们在鲜活的榜样人物事迹中汲取前进力量,在开启人生新征程之际,进一步坚定理想信念,扛起使命责任。”学院党委副书记邵先锋表示。(撰稿:张杰;审核:邵先锋)