土木工程学院开展“粽情飘香,感恩同行”端午节主题活动

发布者:发布时间:2024-06-09浏览次数:

一年一端午,一岁一安康。为传承中华优秀传统文化,加深师生对端午节历史意义和文化内涵的理解,体验端午文化习俗。土木工程学院于端午节前夕举办“粽情飘香,感恩同行”主题活动。此次活动吸引了百余名师生参与,共同感受传统佳节的独特魅力。

浓香端午,传承延续。学院在活动前精心组织,细致筹备,早早准备了粽叶、糯米、红枣、肉类等多种食材,学生们充分发挥创意,制作了宝塔形、圆棒形、枕头形等形状各异的粽子,“创意粽子”展现了学生们的创造力和对传统文化的热爱。“以前只知道粽子是三角形的,没想到它的种类和口味如此繁多,这次活动让我深刻感受到了传统文化的博大精深。”中美土木233班的张逸凡同学表示。学生们在亲手制作粽子过程中,不仅学习体验传统技能,更深刻体会到端午节的文化内涵。

粽香聚情,味中传韵。随着热气腾腾的粽子出锅,从传统的糯米粽到特色风味的猪肉粽、红枣粽,再到香甜软糯的蜜枣粽,整个空间弥漫着淡淡的粽叶香和糯米甜。学生们围坐在一起,品尝着自己的劳动成果,享受着美食带来的味蕾盛宴,在交流中分享着彼此心得与感悟。

活动加深了彼此友谊,粽子也成了传递温情的情感纽带。活动结束后,同学们将包好的粽子送到与他们朝夕相处的宿管阿姨叔叔手中,共同感受节日的温暖和祝福。宿管阿姨叔叔们纷纷表示,品尝着同学们亲手包的粽子,感受着来自学生们的节日祝福,让他们倍感温暖。

此次活动,为即将到来的端午节增添浓厚的节日氛围,也为丰富校园文化生活注入了新的活力,进一步增强了同学们的凝聚力和向心力。土木工程学院团委书记王俊富表示:“此次活动不仅让传统文化焕发新活力,同时也培养了同学们的感恩意识和崇尚劳动的意识。希望同学们在品尝传统美食的同时能够牢记传统文化,凝聚奋进力量。”今后学院将持续举办丰富多彩的活动,让更多的学生参与到传统文化的传承中来,共同为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。(撰稿:孙宇;审核:邵先锋)