第五届山东省高等学校蓝色经济区工程建设与安全示范协同创新中心学术论坛召开

发布者:发布时间:2024-06-04浏览次数:

6月1日,2024 第五届山东省高等学校蓝色经济区工程建设与安全示范协同创新中心学术论坛在青岛召开,会议由青岛理工大学、山东省高等学校蓝色经济区工程建设与安全示范协同创新中心主办,中国建筑金属结构协会指导,中建八局第四建设有限公司承办。我校副校长金祖权出席并讲话,土木工程学院院长侯东帅主持开幕式。中国建筑金属结构协会会长郝际平、山东建筑大学校长于德湖、中国建筑金属结构协会钢结构分会会长孙晓彦,中心首席科学家、学术带头人、智能建造专业骨干教师、土木工程学院负责人,以及中国科学院海洋所、山东建筑大学、哈尔滨工业大学(威海)、山东科技大学、烟台大学、青岛农业大学、青岛黄海学院、青岛城市学院、中建八局四公司、中建八局一公司、中建科工、山东高速莱钢绿建发展有限公司、青建集团、同圆设计集团有限公司、青岛科而泰环境控制技术有限公司、青岛北洋建筑设计有限公司等协同创新中心理事会单位和企事业单位代表、博士生等120余人出席会议。

本次论坛开幕式

金祖权代表学校致欢迎辞,对各位来宾的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。金祖权介绍了学校的发展历程并指出,学校高度重视蓝色经济区工程建设与安全示范协同创新中心发展,中心成立以来承担了多项国家自然基金联合基金重点项目、国家重点研发计划项目、国际合作项目、山东省重大科技项目,得到了各位专家、各位业内同行的鼎力支持和帮助,取得了研究与应用显著成效。青岛理工大学十分珍惜这次难得的交流和学习机会,愿与广大科技工作者们一道,紧跟时代步伐、聚焦学科前沿、努力突破瓶颈,在推动国民经济和社会发展方面做出贡献。金祖权表示,希望各协同单位能够同心合力,有效提升创新能力,产出一批标志性协同创新成果,形成一支政府、行业及社会认同度高、协同增效明显、影响力强的创新团队,为建设国家级协同创新中心打下坚实基础。

金祖权致辞

中国建筑金属结构协会会长郝际平代表协会致辞,肯定了山东省高等学校蓝色经济区工程建设与安全示范协同创新中心取得的成绩。郝际平表示,此次论坛面向工程建设与安全核心共性问题,依托中心打造产学研用的协同创新平台,必将为我国工程建设与安全领域的创新驱动、人才培养、成果转化提供持续的引领支撑,努力打造国内一流的协同创新基地。

郝际平致辞

承办单位中建八局四公司党委副书记、总经理任思澔向莅临此次学术论坛的各位专家、来宾表示热烈的欢迎,他表示,希望与各位专家学者、业内同仁携手并进,不断探索新技术、新模式,构建新质生产力,共同推动建筑行业的创新与发展。

土木工程学院王燕教授作了协同创新中心的年度报告,着重介绍了协同创新中心一年多的发展和取得的成效,并汇报了协同创新中心的工作进展情况。她表示,此次学术年会有力增进了各高校、研究院(所)和企业机构之间的交流与合作,希望各协同共建单位建立多学科融合、多团队协同、多技术集成的协同创新团队,形成产、学、研、用融合发展的创新模式。

金祖权为下一届学术年会承办单位中建八局第一建设有限公司授牌。

金祖权为中建八局第一建设有限公司授牌

本届论坛主题为“智能建造与绿色建材”特邀10位专家作了“系统思维指导下的新型钢筋桁架高性能混凝土叠合板研发及智能制造”“智能建造的思考与进展”“混凝土用高耐蚀FRP制备与性能评估”“智能建造在建筑钢结构行业的创新实践”“深远海养殖平台关键技术研究与应用”“多源固废资源化利用技术探索与实践”“计算机辅助高性能混凝土材料设计”“预制装配式模块化结构的关键连接技术及力学性能研究”“大型复杂蝶形钢结构-青岛虚拟现实创享中心项目结构设计”“黄埠岭项目智能建造汇报”主题学术报告。

会议期间,与会代表参观和观摩了由中建八局第四建设有限公司承建的青岛虚拟现实创享中心项目和“天蝉”住宅施工机器人系统(智能造楼机)项目。

中国建筑金属结构协会会长郝际平教授做报告      山东建筑大学于德湖教授做报告

青岛理工大学金祖权教授做报告     中国建筑金属结构协会孙晓彦教授做报告

哈尔滨工业大学(威海)牛爽教授做报告     青岛农业大学李秋义教授做报告

青岛理工大学侯东帅教授做报告         青岛理工大学王燕教授做报告