副校长苗吉军带队赴长沙开展人才培养创新机制系列调研工作

发布者:发布时间:2024-05-30浏览次数:

5月24-27日,副校长苗吉军带领调研组赴长沙开展了一系列关于本科人才培养创新机制的调研工作。调研组由教务处副处长杨勇、土木工程学院副院长曾森、土建工程国家级实验教学示范中心骨干老师组成。

24日,苗吉军一行赴中建三局中南分公司走访交流。中南公司党委副书记、执行总经理温杰等对此次到访表示欢迎,对公司的发展历程、人才需求等情况进行介绍。双方就人才培养、科技创新与成果转化等方面展开深入交流。

25日-26日,调研组参加了2024年国家级实验教学示范中心建设与高质量发展研讨会。本次研讨会由教育部高等教育司指导,高等学校国家级实验教学示范中心联席会承办,苗吉军受邀参加会议。来自全国各地300多所国家级实验教学示范中心的负责人、高等教育专家、学者和企业高校代表共计1300余人参加会议。浙江大学、华中科技大学等国家级示范中心代表以及各高等教育专家在会上分享实验室建设、实践教学改革与创新、人工智能赋能教学等方面的经验和成果。

27日,苗吉军一行前往中南大学开展本科人才培养调研并座谈交流。中南大学党委常委、副校长何军教授,本科生院院长何旭辉教授对苗吉军一行表示欢迎。何军详细介绍该校在本科人才培养方面的理念、模式及具体举措,特别是在课程设置、实践教学、创新创业教育、教学贡献激励等方面的特色工作,本科生院副院长邹金锋、副院长张柯、资产与实验室管理处副处长丁激文分别就分管工作进行了专门介绍。双方围绕创新人才培养模式、本硕博一体化培养、教学成果谋划、加强校际合作共赢等方面开展深入交流,达成了多项共识。

此次开展的系列调研活动,不仅加强了学校与中南大学等国内高校之间的交流与合作,加强了校企之间的沟通与协同,更为学校本科人才培养工作提供了新的思路和方向。苗吉军强调,以本次调研活动为契机,要提前谋划稳步推进拔尖创新人才培养、国家级教学成果奖谋划等重点工作;要推动学校实验教学示范中心建设和发展,抓住人工智能赋能高等教育发展的历史机遇,优化实验教学实践项目,提升平台服务水平;要持续改进和优化本科人才培养体系,努力提升教育教学质量,培养更多优秀人才,为社会和国家的发展做出更大的贡献。(撰稿:吴成龙、马蓉蓉、曾森;审核:杨勇、王乐生、苗吉军)