发布者:发布时间:2024-05-23浏览次数:

为深入贯彻落实教育部等十七部门关于《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,推动五育融合促进心理健康,提高学生心理健康意识和心理调适能力,营造积极向上的校园文化氛围,土木工程学院举办“五育润心 赋能成长”第八届心理健康节开幕式。学生工作处副处长王振、大学生心理健康教育中心主任刘安庆、大学生心理健康教育中心教师杨波、薛腾飞、学院党委书记王乐生、学工办主任王俊富、“心动力”心理工作站指导教师房玉佩、学院全体辅导员及100余名学生代表参加开幕式。

伴随学院心理健康教育宣传片《心动力心飞扬》的播放心理健康节正式开启。王乐生致开幕词,他表示,大学生群体正处于成年初显期,个体常常经历着从青少年依赖到成年独立的转变,具有不稳定性和多种可能性的发展特点。面对新形势新任务,学院高度重视心理健康工作,将心理健康教育工作纳入学院整体规划、人才培养体系全过程。一是提高政治站位。从心理层面引导大学生坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,帮助大学生树立正确世界观人生观价值观;二是强化五育并举。提升心理健康教育育人效果,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展;三是形成家校合力。构建家校社多方协同的工作格局,全方位开展心理健康知识宣传,帮助家长建立和谐亲子关系;四是加强朋辈辅导。充分发挥朋辈互助队伍在发现“隐性”危机信号、解决“浅性”心理问题的重要作用。

王振、刘安庆为“让每个生命绚烂如花”三行诗的获奖同学颁发荣誉证书。

最后,与会人员共同参观心“晴”市集并合影留念。本次活动共分为“以德育心·传递爱心”“以智慧心·探索心海”“以体强心·放松身心”“以美润心·感受幸福”“以劳健心·乐享成长”五个板块,包含“传承非遗·漂漆绘心”——漂漆体验减压活动、“从心开始”趣味知识问答、“拒绝定义,撕掉标签”等9个活动,旨在呼吁更多师生关注心理健康,培养学生善于发现生活中的美好,鼓励学生积极探索个体生命成长,在体验过程中释放压力,舒缓身心。

土木工程学院始终坚持把心理健康教育工作摆在突出位置,以学生喜闻乐见的心理健康教育系列活动为载体,五育并举为学生心理健康教育赋能,不断提升学院心理育人质量,护航学生健康成长成才。(撰稿:杜诗琳;审核:邵先锋)