我院教师参加首届研究生课程与教材建设大会

发布者:发布时间:2024-05-22浏览次数:

为建设高质量研究生教育体系,5月11—12号,由中国学位与研究生教育学会主办的首届研究生课程与教材建设大会在北京召开,来自全国的研究生教育主管部门、研究生培养单位、学术界、出版界的专家学者等近600人参会。在我校研究生院的组织下,我院时伟教授、张瑾副教授参与了会议,并在会上进行了报告交流。

我校教师参加研究生课程与教材建设大会

大会主题为“研究生课程与教材是要教练创新的——新时代研究生课程与教材建设的新思路新方法新举措”,旨在促进关于研究生课程与教材建设的理论思考和实践交流,助力提升研究生课程与教材建设质量和高层次人才自主培养能力;汇聚研究生课程与教材建设方面的专家学者和支持单位,为促进研究生课程与教材建设质量提升储备专家资源和合作力量;为学会探索开展研究生课程与教材相关的研究、团标制定和示范性项目建设提供思想和理论准备,并探讨可行的实施方案。

会议包括2场主论坛和4场分论坛。受到学会邀请,张瑾副教授以“产教科教协同融合推进研究生优质课程建设的探索与实践”为主题,在第四分论坛进行了报告发言。她以山东省研究生优质课《基坑工程与边坡支护》为例,汇报了我院近年来在研究生产学研融合、协同育人推进课程与教材建设中的创新举措。时伟教授在小组讨论中代表学校进行发言,进一步介绍了我院在研究生人才培养中的经验与成效。

张瑾副教授在会上作分享交流

时伟教授作小组发言

本次大会为进一步提升研究生人才培养质量提供了一次难得的学习和借鉴机会。我院将持续落实立德树人的根本任务,以课程建设与教材建设为抓手,完善人才培养机制,推动新质生产力建设,培育卓越工程人才。(撰稿:张瑾;审核:王乐生)