澳大利亚格里菲斯大学Hong Zhang教授做客土木敦华讲堂 探讨气候变化与城市化对水资源安全与质量的影响

发布者:发布时间:2024-05-15浏览次数:

5月9日下午1:30,土木工程学院在土木楼206会议室成功举办了土木敦华讲堂第140讲。本次讲堂特邀澳大利亚格里菲斯大学Hong Zhang教授,为学院师生带来了题为“Climate and urban development impacts on water security and quality in a vulnerable catchment”的精彩学术报告。讲座由学院副院长刘俊伟教授主持,郑东生教授等教师及研究生代表参加。

Hong Zhang教授首先向在场师生介绍了她的学术背景和研究领域。她指出,河流流域作为重要的经济、环境和社会资源,对支持水生生活、渔业、娱乐活动、农业、贸易和工业至关重要。然而,过去一个世纪的工业化和城市化已经显著改变了许多河流流域的自然特征,对洪水、干旱和水安全及质量产生了重大不利影响。Hong Zhang教授强调,气候变化显然加剧了全球许多流域的水文极端事件和水质问题。

在她的报告中,Hong Zhang教授详细介绍了她的项目目标,即开发一套全面建模和监测系统,以评估气候变化和城市化对脆弱流域水安全和质量的影响。她解释了将流域、河流和河口系统链接的建模框架,以及如何与实时水监测传感器集成以进行验证,并用于识别流域热点和易洪区,最终评估使用下尺度气候模型的气候变化影响。

Hong Zhang教授的访问进一步促进了我校与澳大利亚格里菲斯大学之间的学术交流与合作,双方希望在水资源和海岸工程领域开展更多实质性的科学合作研究,为推动我国建筑行业的可持续发展贡献力量。(撰稿:崔林、冯凌云;审核:刘俊伟)

Hong Zhang教授简介:Hong Zhang教授是水资源工程和海岸动力学领域的国际知名学者。她于1989年获得华中科技大学工程学士学位,1997年获得西澳大利亚大学博士学位,并在新加坡热带海洋科学研究所工作六年。2003年加入格里菲斯大学,担任学术职位至今。张教授在水和海岸工程方面发挥了重要的学术作用,她的研究工作涉及分析、数值、实验和人工智能方法,致力于解决实际工程问题。目前,Hong Zhang教授是澳大利亚研究理事会专家组成员。