我校特聘教授魏特曼院士与张新华教授来访交流

发布者:发布时间:2024-05-15浏览次数:

5月14日,俄罗斯工程院院士、我校特聘教授、耐久性中心主任魏特曼教授与张新华教授莅临我校访问交流。国际交流处与土木工程学院联合举行了欢迎仪式。校党委常委、副校长陈韶娟,国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕,土木工程学院党委书记王乐生,院长侯东帅,副院长刘俊伟、潘福全、张鹏以及师生代表共同参加了欢迎仪式。

欢迎仪式上,陈韶娟对魏特曼教授的来访表示热烈欢迎和衷心感谢。陈韶娟指出,魏特曼教授凭借其卓越的专业素养和深厚的学术造诣,引领我校混凝土材料学科不断迈向国际前沿。在魏特曼教授的带领下,学校成功建立了海洋环境混凝土技术中心等多个高水平科研平台。他的学术道德和榜样引领作用,激励了一代又一代的理工师生追求卓越、勇攀高峰。

魏特曼教授对我校的热情接待表示感谢,对学校近年来的快速发展表达了由衷的赞叹。他回忆了在我校工作期间的经历以及与混凝土技术团队合作的历程,他表示交流合作是科技创新的源动力,鼓励学生积极参加学术会议和交流活动,不断提升科研能力。魏特教授还表达了对我校在教育、科研、学术等方面实现更大突破的美好祝愿。

陈韶娟为魏特曼教授颁发了学科终身贡献奖奖章,向为我校做出突出贡献的魏特曼教授表示衷心感谢。

欢迎仪式后,魏特曼教授参观了我校土木工程学院防灾减灾中心与材料测试中心,对我校在建筑材料与结构耐久性方面的研究成果高度赞赏,并表示:“青岛理工大学在这一领域的研究已经走在了国际前列,其创新性的研究方法和成果对推动全球建筑材料科学的发展具有重要意义。”

魏特曼教授此次来访,积极推动了我校高层次人才的培养与引进工作,引领了学术前沿的探索与创新,深度推动了青岛理工大学的国际化发展战略,为学校的长远发展注入了源源不断的动力与活力。

魏特曼教授,俄罗斯工程院院士,国际材料与结构研究实验联合会(RILEM)创会主席,国际建筑材料与结构耐久性研究领域的权威专家,先后在德国获得数理专业、物理专业、核物理专业的学士、硕士及博士学位。曾任荷兰戴尔福特大学(Delft)建筑材料教授、建筑材料实验室主任;瑞士(洛桑市)联邦理工学院建筑材料研究与测试实验室主任;瑞士(苏黎士)联邦理工学院建筑材料教授。1985年被同济大学聘为咨询教授,1995年被清华大学聘为客座教授。2001年以来被青岛理工大学聘为特聘教授。获得我国“国家友谊奖”与“国家国际科技合作奖”、山东省“齐鲁友谊奖”。(撰稿:王燕茹;审核:侯东帅)