【土木敦华讲堂139讲】英国纽卡斯尔大学黄浩宇教授做客土木敦华讲堂

发布者:发布时间:2024-05-13浏览次数:

5月9日,土木工程学院于黄岛校区C2-2-206会议室成功举办第一百三十九讲土木敦华讲堂。本次讲堂特邀纽卡斯尔大学工程学院土木工程系黄浩宇教授,为学院师生带来一场题为“生物质材料建造与其振动控制”的学术报告。讲座由学院副院长刘俊伟教授主持,学院冯超副教授、许卫晓副教授、赵玉亮老师等教师及研究生代表参加。

黄浩宇教授首先向学院师生介绍了其团队人员组成及研究成果,介绍了纽卡斯尔大学土木工程专业基本情况及学生访学留学要求。随后,黄浩宇教授深入浅出,以生物质材料作为应用研究对象,详细介绍了目前全球对建筑领域低碳环保的需求、生物质材料建筑结构人制振动问题、楼板人制振动对不同地区人种产生的心里影响、振动控制问题及生物质材料研究前景。在互动环节,黄浩宇教授耐心解答师生提出的相关问题。通过此次讲座,师生们不仅了解了纽卡斯尔大学基本情况,也拓展了学术视野。

本次讲座的成功举办进一步促进了青岛理工大学与纽卡斯尔大学之间的学术交流与合作,双方希望在结构领域开展更多实质性的科学合作研究,为推动我国建筑行业的可持续发展贡献力量。

黄浩宇,纽卡斯尔大学工程学院土木工程系助理教授、博士生导师、学院国际交流协调负责人,同时任英国高等教育学会会士(FHEA)。目前主持参与研究项目10余项,基金资助包括:欧洲科学与技术合作组织基金(COST Action)、英国北方加速基金、纽卡斯尔大学研究基金、中国国家自然科学基金(NSFC)等。以第一作者/通讯作者在Structural Control & Health Monitoring、Engineering Structures、Structures等本学科主流期刊发表论文30余篇。同时,黄浩宇分别任Sustainable Structures和Sustainability期刊青年编委和客座编辑,英国行业组织Wood Technical Forum常任会员。(撰稿:黄绪宏、冯超;审核:刘俊伟)