校企携手启新程,联培模式共筑梦

发布者:发布时间:2024-05-10浏览次数:

为深化产学研协同育人,全面提高卓越工程人才自主培养质量,5月7日,土木工程学院于青岛理工大学黄岛校区C2-2教学楼开展《工程事故分析与处理》课程,课程特邀中建八局四公司总工叩殿强为师生进行题为《提高质量意识、打造精品工程》的学术报告,土木工程学院结构教研室主任刘才玮主持活动,土木工程学院师生参与本次活动。

校企联培是贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深化工程硕博士培养模式改革,探索新时代卓越工程师培养新范式,加快培养国家急需领域卓越工程师队伍的重要举措。课程建设在人才培养改革中承担着重要作用。青岛理工大学土木工程学院以学科发展为引领,以平台建设为抓手,深化教育教学改革,加强有组织科研和人才培养,探索具有青理特色的校企联培模式,服务国家科技自立自强和区域经济社会高质量发展。

叩殿强总工对建筑工程施工质量进行概述,包括质量事故的等级判定、质量常见问题分类等,随后,他分享了一些工程质量事故警示案例,最后针对以上案例讲解了常见质量问题的预防及治理措施。叩殿强总工的授课深入浅出,生动形象,且言语风趣,现场气氛热烈。

在课程交流问答阶段,同学们就新材料的应用前景、学科行业的就业形式以及就业选择等方面提出了的一系列相关问题,叩总积极与现场师生们进行互动交流,并耐心地解答了同学们提出的有关问题。课程结束后,刘才玮老师进行了课程总结,参与课程学习的研究生同学们表示,“通过工程专家进课堂这种协同育人方式,丰富了课堂内容,可以近距离地接触到实际工程,对于理论到实践的应用有了更加直观的理解,提升了解决实际工程问题的能力。”

通过此次课程,在座师生更加意识到了施工质量的关键性与重要性,对实际工程中所遇见的问题与相应的解决措施有了更深的了解,提升了学生分析问题、解决复杂工程问题的能力,促进了学院课程建设的多元融合,推进了课程建设新发展。进一步促进了人才培养、科学研究与产业发展深度融合,全面提高卓越工程师自主培养质量夯实基础。(撰稿:刘才玮、王俊富;审核:李绍纯)