中南大学学报(自然科学版、英文版)编辑部陈灿华主任一行来我校交流

发布者:发布时间:2024-05-08浏览次数:

5月6日下午,《中南大学学报(自然科学版)》编辑部主任、副主编陈灿华,编辑部副主任赵俊,编辑部编辑杨幼平、秦明阳,《中南大学学报(英文版)》副主编杨华,编辑部主任何运斌来我校访问交流,土木工程学院院长侯东帅教授,副院长高立堂教授、潘福全教授、刘俊伟教授、张鹏教授,院长助理白晓宇教授、张瑾副教授,《青岛理工大学学报》编辑部副主任赵金环、编辑张晓靖,还有各团队的教师代表、研究生代表40余人参加会议,本次会议由土木工程学院潘福全主持。

刘俊伟首先代表学院进行致辞,他对《中南大学学报(自然科学版、英文版)》编辑部各位专家的到来表示热烈欢迎,并讲述了与《中南大学学报》的深厚渊源,希望此次访问可以使得双方取得巨大收获。

随后,陈灿华和何运斌分别介绍了两个期刊的建设发展情况、稿件来源及收录情况,并希望与我院师生建立深厚合作关系,多向《中南大学学报》投稿。

《青岛理工大学学报》和《中南大学学报》编辑部老师们围绕“期刊如何更好地服务于科研人员、如何更好地促进期刊发展”等方面展开热烈讨论,《中南大学学报》编辑部的老师们为我校学报的建设与发展,提出了诸多宝贵意见。

侯东帅对本次交流会进行总结致辞,他表示,希望双方可以多联系、多合作,共同促进双方的科研水平进步,共同强化中国式现代化人才支撑,共同助力新质生产力的提高。

《中南大学学报(自然科学版)》系教育部主管、中南大学主办的高水平综合类期刊,被EI收录,获评首届国家期刊奖、百种中国杰出学术期刊等多项荣誉;《中南大学学报(英文版)》是由教育部主管、中南大学主办、中南大学出版社与Springer合作出版的综合性英文科技期刊,被SCI收录,JCR影响因子为4.4,位于Q1区。我校白晓宇教授被选为《中南大学学报(自然科学版)》青年编委,连续6年被评为优秀审稿人。本次会议增强了我校与《中南大学学报》的联系。习近平总书记指出:“畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制”,这一指示表达了只有畅通教育、科技、人才的良性循环,才能够加快培育和发展新质生产力。本次会议为我校师生提高科研水平打下了基础,有利于我校在发展新质生产力中展现更高水平。(撰稿:白晓宇、张瑾;审核:潘福全)