土木工程学院师生赴荷兰参加第三届CEEMS学生论坛

发布者:发布时间:2024-05-07浏览次数:

4月19日至4月29日,土木工程学院新能源与新材料教研室教授高嵩、学院团委书记王俊富、国际教研室黄绪宏与12名研究生、本科生赴荷兰Aeres应用技术大学参加第三届CEEMS学生论坛,开启了一场跨越中国、德国与荷兰的学术旅程。

4月23日到24日,在马格德堡应用技术大学Gilian Gerke教授、科研助理lars副教授主持下,第三届CEEMS学生论坛在荷兰Aeres应用技术大学拉开帷幕,马格德堡应用技术大学副校长,青岛理工大学土木工程学院副院长刘俊伟线上参加开幕式。中德双方24名同学分别围绕土木工程结构及先进材料、智能建造、水资源管理、资源回收及废物管理、环境保护、能源再生与可持续发展及中国传统文化等方面作学术汇报,大家分享各自研究成果和学术见解,活动现场同学们讨论热烈,进行了深入学术交流与思想碰撞。既是不同学科主题与研究兴趣的连接,也是中外学生思想的连接,更是学科过去历史与未来发展的连接。

4月25日,在Aeres应用技术大学Eelco Petstra教授带领下,中德学生交流团进行了以可持续土地利用为主题的户外课程教育,近距离感受荷兰在可持续发展方面的成就,了解荷兰在土地管理、水资源利用、农业发展等方面的先进经验和技术,体验可持续发展理念在实践中的重要性和价值。同学们开阔了眼界、拓展了视野,激发了大家对环境保护和可持续发展的深入关注。

4月26日,重返Aeres应用技术大学校园,Aeres应用技术大学Tjibbe Winkler、Duco Ferwerda、Stephanie Lamerichs、Erik Kijlstra四位教授围绕荷兰水资源管理、土木工程先进制造及智能建造等主题开展学术讲座,报告介绍了在全球气候变化大背景下所面临的挑战,并结合Aeres绿色建造中心的创建与发展,介绍了学校建筑可持续理念与实施方案。随后Erik Kijlstra教授带领交流团参观校区新型材料桥梁结构,并参观荷兰绿色建造中心。通过学术报告与现场教学丰富了学生们的知识视野,大家深刻感受到数字化时代环境保护和可持续发展的重要意义,更激发了学生对科技创新的探索与研究兴趣。

活动期间,双方还进行了密切的文化交流,德国学生Ziemann和中国留学生喻思敏带领交流团参观了波茨坦的无忧宫、勃兰登堡门、马格德堡应用技术大学、奥托大帝大教堂等承载德国悠久历史与文化的标志性建筑,亲身感受到了德国传统建筑所体现的历史底蕴,地理环境、风土人情。德中友好协会主席、前马格德堡副市长Rainer Nitsche为中方交流团与德方交流团准备了集体晚宴。马格德堡应用技术大学学院院长Torsten Schmidt教授及Gilian Gerke教授、中华人民共和国商务部代表解松涛、青岛理工大学校友托马斯及德中友好协会其他代表出席宴会。Nitsche主席表达了对中方交流团的热烈欢迎,彰显了中德友好交流的历史传统与未来前景。双方学生通过宴会也增进了彼此的友谊,拉近了中德学生之间的距离,为未来的交流与合作搭建了坚实的桥梁。

此次学术交流会为学生提供了国际交流的舞台,也拓展了学生的学术视野,激发了跨文化交流的热情与动力,对于培养学生的国际化视野,提升国际化人才培养质量具有重要的意义。双方在学生交换和教师互访、暑期项目、研究生联合培养、产学研一体化等多个方面达成了新共识,也为中德两国的教育交流合作注入了新的活力与动力。(撰稿:黄绪宏、王俊富;审核:邵先锋、刘俊伟)

CEEMS(Civil Engineering Environmental Engineering and Material Science)简介:中德土木工程、环境工程、材料科学学科学术论坛,由青岛理工大学和马格德堡应用技术大学联合发起,2018年10月第一届由青岛理工大学主办。2019年第二届由德国马格德堡应用技术大学主办,本届为第三届,由德国马格德堡应用技术大学和荷兰Aeres应用技术大学联合主办。