管好校园“责任田” 激发劳动教育的源头活水

发布者:发布时间:2024-04-30浏览次数:

“铁锨铲下去,用脚一踩,把土翻起来,再拍两下,松松土,这一套动作下来我真切感受到了‘粒粒皆辛苦’。”土木工程学院本科生第三党支部入党积极分子徐佳伟手里握着铁锨,满头大汗地向老师描述着自己参加劳动实践的感受。

“这些动作看似简单,因为学生之前没接触过,没干两下,手都磨的通红,腰也开始发酸,但是他们干的都很卖力。”青岛理工大学后勤管理处王磊老师对学生们参与劳动的热情与干劲儿连连称赞。

在“五一”国际劳动节来临之际,为美化校园环境,充分发挥实践育人独特优势,让学生体验劳动之乐,感受劳动之美,培育时代新人,土木工程学院联合学校后勤管理处在土木楼与敦华楼周围绿化区域,开展了“弘扬劳动精神,争做时代新人”主题劳动教育活动,学院2022级各党支部40余名入党积极分子积极参与活动。

活动现场草地里,后勤管理处安排工人师傅为学生讲解草坪除杂草的注意事项,带领学生辨别草地里不同种类的植物,还教授学生如何使用各类农用工具。学生们兴趣十足,分成小组,以比赛方式投入辛勤劳动中。从除草、翻土、挖坑,到撒下种子、浇水,他们团结协作,互相鼓励,不仅增强了劳动技能,也体会到劳动的艰辛。

学院党委副书记邵先锋表示:“劳动教育是人才培养‘五育并举’的重要基石,新时代培养能吃苦的好青年,就要引导学生走出课本、走进田野、辛勤劳作,让青年在劳动实践中积累经验,增长才干。”

土木工程学院坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,制定学院学生劳动教育实施方案和评价标准,在日常教育中积极引导学生将个人理想追求融入民族复兴伟大征程中,着力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(撰稿:张凤娇;审核:邵先锋)