土木工程学院开展辅导员培训

发布者:发布时间:2024-04-22浏览次数:

为促进学院辅导员综合素养和职业能力提升,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,4月19日上午,学院邀请国际交流处处长、国际教育学院院长周红燕为全体辅导员作题为《心中有爱,眼中有光——做学生教育管理的“大先生”》经验分享,学院全体辅导员参加。

周红燕结合工作经验,运用丰富工作案例,分享“敬业专心、成就学生”工作理念,强调学生工作分类指导重要性。她指出辅导员要构建“全过程、全角度、全员”系统、完整、全面的学生培养体系,理清“思想政治教育与学生能力提升相结合”的工作思路,按照“职业生涯规划引领学生学业规划”方向,让学生工作走实、走心。她还向大家分享时间管理、沟通管理以及研究管理的重要性及方法,帮助各位老师在工作中理清工作思路,提升工作效率。

结合当前学院辅导员面临的困惑问题,周红燕逐一为大家耐心解答和指导。2021级辅导员张杰表示:“本次分享会让我收获很多,在学生工作道路上要时刻保持学习姿态,树立系统观念,掌握工作方法,走近学生、引领学生,绵绵用力、久久为功。”

本次交流会拓展了辅导员工作思维,增强了使命感和责任感,有助于大家学以致用,立足本职,以过硬能力和本领当好学生成长路上的引路人。(撰稿:张凤娇;审核:邵先锋)