岩土工程教学团队组织开展知识图谱构建教学新生态教研活动

发布者:发布时间:2024-04-20浏览次数:

2024年4月17日,我校岩土工程教学团队成功举办了一场以“基于知识图谱构建教学新生态”为主题的教研活动。作为山东省示范性基层教学组织,该团队积极引入前沿教学理念与技术,力图打造以知识图谱为核心的新型教学模式,为提升教学质量与效果注入创新活力。本次活动也是山东省本科教研教改重点项目——“数字赋能,融合融通,精准教学,基于知识图谱的岩土一流课程群建设研究与实践”的启动活动。

本次活动荣幸邀请到超星泛雅集团资深专家杨柳老师,为我校土木工程学院教师带来一场深度剖析知识图谱在专业建设和教学中应用的精彩报告。杨柳老师的报告涵盖了知识图谱构建与应用的多个核心环节:1)专业(课程)知识图谱结构、构建、案例;2)基于知识图谱的个性化教学应用实践;3)基于知识图谱的多元混合式教学;4)知识图谱与大模型结合——数智教材;5)智慧学习与教学应用;6)虚拟教研室建设应用。

讲座结束后,土木工程学院的教师们与杨柳老师及超星泛雅集团其他代表展开了热烈研讨,围绕知识图谱在专业建设、课程改革、教学实践等方面的应用前景进行了深入探讨。大家一致认为,知识图谱的引入将有力推动教学模式创新,提升教学效率与质量,更好地服务于学生的个性化发展。

岩土教研室时伟教授表示:“杨柳老师的报告为我们打开了知识图谱在教学应用的新视野,也为我校深化教育教学改革提供了宝贵思路。”同时,她针对知识图谱在我校学生教学工作中的具体落地与实施,提出了具有前瞻性和操作性的建议,期待在未来教学实践中积极探索,将知识图谱这一先进工具融入日常教学,切实提升青岛理工大学土木工程学院的教学质量和人才培养水平。

青岛理工大学岩土工程教学创新团队成立于2005 年,负责人为山东省教学名师时伟教授,系山东省示范性基层教学组织,教学团队现有成员24名,其中外籍院士1名,国家杰青1人,国家万人计划青年拔尖人才1人,山东省教学名师2人,山东省泰山学者青年专家2人,近5年,教学团队获批国家级一流课程3门,省级课程思政示范课程1门,省级研究生优质课程1门,获山东省优秀教材1项,获得省级教学成果奖5项。老中青团队结构合理,是一支薪火相传、弦歌不辍的优秀集体。(撰稿:崔林,张瑾,审核:侯东帅,时伟)