土木工程学院开展朋辈志愿者辅导培训

发布者:发布时间:2024-04-18浏览次数:

为进一步加强心理健康教育朋辈队伍建设,充分发挥朋辈力量在心理健康教育中的重要作用,宣扬正确心理健康观念,4月18日下午,土木工程学院于2号教学楼201教室举办“健康从心始”——朋辈志愿者辅导讲座,2022级、2023级100余名朋辈志愿者参加。学校大学生心理健康教育中心老师胡启旭应邀主讲。

讲座伊始,胡启旭以“何为朋辈心理辅导”的问题与同学们进行互动交流,对朋辈辅导概念做深入浅出介绍,详细讲解大学校园中常见心理困扰与心理异常,以及心理咨询、心理危机和朋辈心理辅导基础知识,运用生动鲜活案例向同学们讲授有效倾听与共情技术,帮助同学们学会识别心理危机预警对象,更好地开展朋辈辅导。

自由问答环节中,同学们踊跃提问,积极互动。材科231孙筱萌同学说:“胡老师讲座干货满满,使我受益匪浅,能帮助我更有效地识别身边同学的困惑和问题,掌握与同学们有效沟通交流技巧。”

通过此次培训,进一步提升学院朋辈心理志愿者自助与助人的能力,为充分发挥朋辈互助在学生心理健康教育工作中的积极作用奠定良好基础。下一步,学院将以“525”心理健康节为契机,坚持五育并举,开展“健康从心始”系列讲座、“雪绒花”微爱行动、“筝情逐梦放飞心情”等一系列主题教育活动,着力培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,扎实推进学院心理健康教育工作。(撰稿:杜诗琳;审核:邵先锋)