朱合华院士受聘学校发展战略咨询委员会专家

发布者:发布时间:2024-04-16浏览次数:

2024年4月14日下午,中国工程院院士、同济大学朱合华教授受聘青岛理工大学发展战略咨询委员会专家。受聘仪式在黄岛校区综合服务中心305会议室隆重举行,校党委常委、副校长张凯为朱合华院士颁发聘书。同济大学土木工程学院院长周颖教授、国家优青陈庆教授受邀出席。学校人事处处长王雄、研究生院常务副院长岳丽宏、教务处处长苗吉军、科技处副处长陈成军、土木工程学院党委书记王乐生、院长侯东帅、党委副书记邵先锋、副院长潘福全、刘俊伟等参加仪式,仪式由发展规划与学科建设处处长马鸿洋主持。

张凯副校长代表学校对朱合华院士、周颖院长、陈庆教授的到来表示热烈欢迎,并衷心感谢朱院士和同济大学对学校一直以来的大力支持。张凯副校长还介绍了学校在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的新进展。

朱合华院士充分肯定了学校取得的各项成就,对学校的发展寄予了厚望,并为学校的学科发展、专业建设等方面提出了宝贵建议。

授聘仪式后,朱合华院士在学校主报告厅作了“土木信息工程学科建设与发展”的主题报告,从土木工程发展、数字化赋能、土木信息工程的内涵与外延、土木信息工程专业建设等方面进行了全面介绍。报告会由张凯副校长主持,各行政部门负责人、各学院领导以及师生代表共计200余人参加报告会。

朱合华院士一行访问期间还参观了土木工程学院防灾减灾实验中心和岩土与轨道交通实验中心,对实验室的建设给予了肯定并提出了宝贵意见。

朱合华院士,现任同济大学教授(荣誉讲席)、土木工程防灾减灾全国重点实验室主任、国际岩石力学学会中国国家小组执行主席、国际岩土工程联合会数据标准委员会主席、中国岩石力学与工程学会岩土工程信息技术与应用分会理事长、中国土木工程学会隧道及地下工程分会副理事长。创办国际学术期刊《Underground Space》(中科院1区);开拓了土木信息工程学科分支,创建了基础设施全寿命数据采集-传输-处理-表达-分析-服务的数字赋能范式,研发出基础设施智慧服务系统(iS3)及数字底座;合作创建了岩体三维GZZ(广义张-朱)强度准则,被国际岩石力学与岩石工程学会所推荐;建立了盾构隧道设计分析模型和服役性能的TSI评价方法,被国家和行业标准所采纳。获德国洪堡研究奖、卞学鐄国际学术贡献奖等国际学术荣誉。(撰稿:刘俊伟;审核:侯东帅)