土木工程学院开展“国家安全 你我共筑”系列主题教育活动

发布者:发布时间:2024-04-14浏览次数:

备豫不虞,为国常道。为引导学生进一步认清国家安全形势,增强危机忧患意识,牢固树立国家安全观念,在第九个全民国家安全教育日来临之际,土木工程学院开展“国家安全 你我共筑”系列主题教育活动。

手牵手同创美好画篇,心连心共建安全意识。4月2日上午,土木工程学院绿丝带健心协会前往幸福之家融合幼儿园,开展以“国家安全,共‘童’守护”为主题进行国家安全知识普及活动,志愿者以图文并茂形式,结合有趣的故事,深入浅出讲解校园安全注意事项,让安全知识更有效的传递给儿童。绿丝带负责人杨雅婷表示:“此次小课堂,我们在输出安全知识的同时也增强了自身安全意识,教学相容,双向贯通,安全知识宣传以点到面,从学院传播到社会,展现了学院大学生风采,也回馈了社会需求。”

筑牢安全基,绘就砼心梦。土木学子发挥创造性,结合专业特长,将内化的国家安全知识储备外化为可视成果,利用手抄报和海报等多种形式进行展示。大家创作的作品多数以红色为主体色,结合五星红旗、天安门、华表等要素进行创作,展示了青年学子对国家文化的高度自信。学生在创作过程中,实操能力与艺术审美能力双能擢升,国家安全观念也得以强化。团委宣传部负责人刘琳表示:“总体国家安全观,以人民安全为宗旨,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。作为青年学子,未来建设国家的中坚力量,学习宣传贯彻国家安全观我们责无旁贷。”

竞赛大比拼,安全驻我心。学院举行国家安全日知识竞赛,百余名学生参加,竞赛题目涵盖政治安全、军事安全、国土安全、经济安全等20个重点领域。本次竞赛旨在筑牢学生国家安全意识,引导青年学生争做国家安全的“宣传者”“践行者”“守护者”,让学生在前期准备中学习安全知识,在比赛中强化安全意识,在行动中遵守安全规范,进一步夯实校园安全基础,巩固安全校园建设成果。学生们纷纷表示,通过此次活动,更加深入地学习了国家安全的相关法律与政策,认识到维护国家安全的必要性及重要意义,维护国家安全,从我做起,从小事做起,从现在做起。

下一步,土木工程学院将结合实际,把开展国家安全宣传教育作为重要政治责任,以总体国家安全观为指导,大力宣传普及新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,创新方式手段,拓宽活动渠道,激发媒体融合活力,加大对学生群体覆盖力度,增强宣传教育的针对性、时效性。(撰稿:刘琳、王俊富;审核:邵先锋)