我校“土建工程理实一体化虚拟仿真实验室建设”项目成功入选虚拟仿真实验教学创新联盟研究课题

发布者:发布时间:2024-04-12浏览次数:

4月12日,虚拟仿真实验教学创新联盟下发的《关于公布联盟2024年度研究课题立项名单的通知》,公布了联盟2024年度研究课题立项名单。土木工程学院“土建工程理实一体化虚拟仿真实验室建设”项目成功立项,这是继“省级虚拟仿真实验教学示范中心”、“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目”、“高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队”之后的又一喜讯。

此次立项的课题旨在深入探索虚拟仿真技术在实验教学中的应用,推动实验教学方式的创新与发展。我校高度重视实验教学工作,一直致力于提升实验教学质量和水平。近年来,学校不断加大实验教学投入,完善实验教学设施,加强实验教学师资队伍建设,为实验教学创新提供了有力保障。

虚拟仿真实验教学创新联盟在教育部高教司的指导下,致力于开展虚拟仿真实验教学的研究、咨询、指导、评估和服务工作。联盟旨在推进现代信息技术与实验教学项目的深度融合,提升实验教学的质量和水平,并推动形成专业布局合理、教学效果优良、开放共享有效的高等教育信息化实验教学项目新体系。此次成功立项联盟研究课题,不仅是对学校虚拟仿真实验工作的认可,也是对学校虚拟仿真实验创新能力的肯定。

下一步,学校将从教学资源和平台建设方面进一步加强虚拟仿真实验教学建设工作,继续遴选培育好虚拟仿真实验教学课程和虚拟仿真实验教学中心,提高教师的虚拟仿真教学和研发能力,推进数字技术与我校实验教学的深度融合,加强现有虚拟仿真实验教学课程应用推广,以高质量的虚拟仿真实验教学促进学校数字化转型和育人水平提升。(撰稿:刘菲菲;审核:曾森、张立伟)