“与压力为友,与逐梦同频”——土木工程学院开展考研护航心理辅导讲座

发布者:发布时间:2023-11-24浏览次数:

今年考研进入倒计时1个月,为帮助考研学子缓解心理压力,调整复习状态,提高备考信心, 11月24日下午,土木工程学院在敦华楼211报告厅开展了“考研护航”心理辅导讲座,学校心理中心苏霞副教授应邀作《如何与压力做朋友》报告,上届考研成功学长丁钰星做经验分享。学院2020级辅导员、部分考研学生参加。

苏霞以一个小游戏切入主题,引导学生纷纷吐露出埋在心底的考研压力,她从心理学角度阐释了机体释放压力的内在机制,帮助大家分析压力带来的积极影响和消极影响,引导学生正确看待压力,教会大家如何与压力成为朋友。她说:“考研阶段压力在所难免,有压力的学习任务会帮助大家主动寻求社会支持,强化内心,追逐梦想要比逃避不适对于你的身体健康更有好处。”

2019级学长丁钰星为考研学弟学妹们加油打气,他分享去年自己考前备战的学习方式和心理调适方法,详细讲解了英语、政治、专业课的考前冲刺技巧,提醒同学们静下心、沉住气,调整好作息,做好防护注意身体。他送给大家一句话,“每个人都想上岸,梦想足够去粉碎所有的犹豫,没有横空出世的幸运,只有横空出世的努力。永远不要放弃,要坚持到最后一刻。”

此次考研护航心理辅导讲座有效缓解了考研冲刺阶段学生的备考压力,帮助考研学子们调整心态,提振信心,重新积蓄能量,全力以赴迎接最后阶段挑战。(撰稿:刘晓桐;审核:邵先锋)